одежда марийских мужчин была длиннаяПовседневной одеждой марийских мужчин была длинная холщовая рубаха, которую подпоясывали и штаны, заправленные в онучи и лапти, сплетенные из липового льна (кожаную обувь носили только зажиточные селяне).
Зимой к ним добавлялся валенки, суконный кафтан или овчинный полушубок, а поверх одевали тулупы и шубы.
На голове носили шерстяную, домашней выделки, шапку с полями, обычно загнутыми кверху, и меховые белые бараньи шапки с черным верхом.
Женская марийская одежда состояла из рубахи которая тоже была длинной и украшенной вышивкой, а также носили овчинный тулуп.
На голову одевали
шлемообразный головной убор

(кашпу) или
шарпан

(головное полотенце).
Незамужние девушки ходили или с непокрытой головой, или в своеобразной
шапочке

(
такийей

).
Пожилые марийки на моления повязывали себе голову
солыком

(узкий налобник с повязкой с вышитыми концами).
На голову одевали шлемовидный головной убор (кашпу) или шарпан (головное полотенце)По праздникам женщины надевали укороченное пышное платье с множеством цветных полос и
фестонов

(сборчатый по талии кафтанчик), фартук и плетеный пояс, дополняли национальный костюм, ушные подвески из монет, бус и раковин.
В цветах одежды преобладали черные, темно-красные и коричневые оттенки и богато украшено национальным узорами (восточные марийки в одежде чаще использовали ткани из белого холста и с меньшим количеством узоров).
Обычной будничной едой марийцев были вареники (из мяса или творога), вареная колбаса (из сала или из крови с крупой), творожные сырники.
Хлеб делали из овсяной и ячменной муки, а лепешки и пироги с различной начинкой.
Варили крупяные, овощные, грибные, рыбные супы, которые заправляли зеленью, простоквашей или сметаной.
На молоке варили ячменные, овсяные и пшенные каши.
Это все запивали киселем, пивом, пахтой или
пуро

(крепким медовым напитком).
На праздники и для совершения ритуалов готовили
лашку

(суп с клецками), пресные лепешки и блины.
Праздники чаще всего были связаны с земледельческими работами и сопровождались языческими ритуалами.
В старину у марийцев существовал праздник Ага-пайрем (перед пахотой), также отмечались праздники Угинде-пайрем (сенокоса и урожая), а также непременно праздник осеннего забоя скота.
праздник Ага-пайрем, Угинде-пайрем и осеннего забоя скотаЗимой устраивался новогодний праздник с гаданиями, представлениями, обильными угощениями и вечерними гуляньями молодежи.
Перед праздниками совершались многодневные и многолюдные моления, а во время празднеств проводились различные спортивные состязания (борьба тяжеловесов или драка наполненными мешками).
В фольклоре марийцев важное место занимали песни (песни печали), сказки и предания.
Во время празднеств и религиозных обрядов использовались музыкальные инструменты: волынка, барабан, гусли, деревянные, роговые и берестяные трубы.

Для девушек умение играть на гуслях было обязательно, без этого ее не брали замуж.