При запоре могут быть неприятные ощущения в области головы и живота, легкое головокружение, понижение работоспособности, плохой аппетит.
Если решили лечить болезнь, прежде всего обратите особое внимание на
нормализацию пищевого рациона
.
Питание больных с диагнозом
атонический запор
должно включать много
клетчатки
(овощи, фрукты, ржаной хлеб).
Если у больного обнаружили
спастический запор
, пищу необходимо предварительно
измельчать
.
Если у вас сидячая работа или вы ведете малоподвижный образ жизни – необходимы занятия
физической культурой
.
Немаловажной является
выработка условного рефлекса
на определенные часы опорожнения кишечника.
При запоре, или как еще говорят,
хроническом катаре кишок
, избегайте
всех слабительных (особенно импортных), так как они усиливают недуг и негативно действуют на кишечник
.
Если кишечник необходимо опорожнить, то поставьте
клизму
с мыльной водой и маслом или с глицерином.
Если запоры длительны, строго соблюдайте диету, а также проводите
одно-двухдневные голодания каждую неделю
.
Пища в основном должна быть
растительная, легкая, то есть плоды, овощи и молочные блюда
.
Запрещаются:
жирное мясо, соленые соусы, крутые яйца, пирожные и пироги, кофе и другие сладости, спиртные напитки – водка, вино, пиво
.
При хроническом катаре кишок одновременно с приемом холодной воды из колодца полезны прогулки, гимнастика.
Для тех, у кого есть такая возможность, – верховая езда, а в городе – езда на велосипеде.
Также делайте
массаж живота
,
холодные обмывания
, в утренние часы, особенно живота.
Позывы к опорожнению не задерживать, добиваться его в одно и то же время. Вам покажется это трудным, но постарайтесь перейти преимущественно на
овощи
и
фрукты
, в сыром виде употребляйте утром и вечером.
Включайте в свой рацион
свежую и кислую капусту
,
морковь
и ее сок, свежие
огурцы
,
редиску
,
яблоки
,
сливы
и их сок.
Готовьте больше блюд из
кабачков
,
капусты
, синих
баклажанов
,
перца
,
лука
,
моркови
.
Очень полезны винегреты, салаты, вторые блюда из
гречневой
и
ячневой
круп.
Что же касается первых блюд, то лучше всего готовить
овощные супы
.
При приеме пищи необходимо соблюдать следующие правила:
- пища и питье должны быть ни слишком холодными, ни слишком горячими;
- никогда не следует глотать твердую пищу, не разжевав ее как можно тщательнее;
- есть лучше по нескольку раз в день, но понемногу.
Все это заставит работать кишечник.
Необходимо пить воду, в которой долго варились
сливы
или
зерна овса
.
В качестве слабительного можно рекомендовать и
огуречный рассол
(огурцы должны быть в соленой воде без специй и приправ не менее месяца) , пить по 4 стакана рассола в сутки.
Чтобы избежать запоров, перед отходом ко сну выпейте стакан
простокваши
или
кефира
, а лучше
кислого молока
(домашнего) , отвара
чернослива
или 100 грамм
морковного
и 100 грамм
свекольного
сока – смешать и все вместе выпить.
Страдающие запорами часто прибегают к средствам, которые в конечном счете приносят большой вред организму
, чем дольше человек пользуется такими средствами, тем большей опасности подвержен его организм.
Запоры – это проблемы не только с желудком, кишечником или другими органами, в таком случае болен полностью весь организм.
Таким больным рекомендуется пить через каждые 30 минут (между завтраком и обедом) по 1 столовой ложке
колодезной воды
. У кого есть возможность, после обеда можно также принимать по ложке воды. Кроме того, при появлении жажды воду можно пить в любое время.
Хочется обратить внимание, что
свекольный
, а также
шпинатный
соки весьма слабительный. Эти соки желательно смешивать с
морковным
и
сельдерейным
соками и пить много раз на протяжении дня.
Если запор
слишком запущен
и вышеперечисленные
процедуры не дают эффекта
, то необходимо добавить несколько стаканов свекольного или один стакан шпинатного сока к одному стакану смеси соков, но следует сократить количество свекольного и шпинатного сока, если будет сильно слабить.
Бывает, что сок сельдерея дает наиболее ощутимый результат для предотвращения запора.
При запоре в деревнях и селах
берут кору крушины, ее заваривают и пьют как чай
.
Трава тысячелистника – 1 часть, листья крапивы двудомной – 2 части, потом 1 чайную ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства при хроническом запоре.
При запоре проводите
самомассаж
, направленный на активизацию пищеварительной системы, усиление перистальтики кишечника.
Используются следующие точки, а метод воздействия: возбуждающий –
растирание, поглаживающие, надавливание рукою, а при лежании на спине очень хорошо действует на урегулирование желудка.