Коренные народы Сибири называют его ‘святым озером‘ или ‘святой водой‘, святой считалась и земля вокруг озера Байкал (самого большого пресноводного озера в мире).
Эвенки и буряты не смели бросить в воду камень, а для того, чтобы срубить березку на байкальском берегу, они молились и просили прощения у дерева.
VI-VIII веках нашей эры на побережье жил народ, оставивший множество археологических памятников (стоянки, городища, могильники, наскальные рисунки)
курумчинской культуры

(предков современных якутов и бурятов).
Наиболее известными из сохранившихся сооружений той поры являются могильники на острове Ольхон (на озере есть около трех десятков островов), остров протянулся с севера на юг и своей формой повторяет очертания Байкала.

Байкал, а точнее остров Ольхон, считается одним из вероятных мест, где похоронен Чингисхан.
Не одно столетие его могилу безуспешно ищут, от расхитителей древних гробниц до экспедиций, оснащенных самым современным оборудованием.
По сохранившимся сведениям, Чингисхана хоронили в строжайшей тайне.
По пути движения процессии везущей тело и всех кто хоронил Чингисхана, истреблялись охраной (которая в свою очередь погибла под градом стрел воинов-лучников), без всякого сожаления, кто мог видеть и слышать.

В Байкал впадают сотни ручьев и рек (Селенга, приносит в озеро около половины всей воды), а вытекает из Байкала только одна река Ангара.
По своим свойствам вода озера Байкал уникальна — это самая чистая природная вода и в ней содержится очень мало минеральных веществ, что делает ее почти дистиллированной.
В 1916 году на Байкале был образован самый первый российский заповедник, Баргузинский.
Байкал — место жительства многих животных: рыб обитает около 50 видов (таймень, осетр, омуль, хариус, сиг, налим, щука), более 180 видов птиц и единственный представитель млекопитающих на озере — это байкальская нерпа.

Научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» проходила с 2008 года по 2010 год: ученые на двух глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1″ и «Мир-2″ изучали состояние экосистемы водоема, животный и растительный миры, тектонические процессы на дне озера.

В 1844 году на озеро были доставлены первые пароходы ‘Император Николай’ и ‘Наследник Цесаревич’, положено начало Байкальскому пароходству.
В 1862 году на озере произошло мощнейшее подводное землетрясение (8 баллов), которое привело к провалу огромного участка (200 квадратных километров) в дельте реки Селенги, которая ушла под воду, образовался залив, названный Провалом.
Император Александр III издал указ о строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали (1891 – 1899 годах), и шесть лет (вплоть до 1905 года) заняло строительство Кругобайкальской железнодорожной магистрали, а 21 декабря 1982 года Кругобайкальская железная дорога была объявлена архитектурно-ландшафтным заповедником и взята под охрану государства.

Исследователи глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1″ и «Мир-2″, сделали ряд научных открытий, а также приблизились к разгадке одной из исторических тайн, в районе Кругобайкальской железной дороги ученые обнаружили фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны и предположили, что это может быть поезд, на котором адмирал Колчак вывозил золото империи (в 2010 году в ходе заключительных погружений в этом же районе ученые нашли предметы, внешне напоминающие золотые слитки), но поднять находку на поверхность не удалось.

Целью Международной научно-исследовательской экспедиции («Миры» на Байкале), помимо сбора важнейшей научной информации, заключается в поиске этих и других предметов огромной исторической ценности.
Не только на юге Байкала, но и на всей протяженности озера на дне его покоятся бесчисленные артефакты.

По свидетельству местных жителей, на дне Байкала в районе Кругобайкальской железной дороги лежит целый железнодорожный состав (в 1900 году во время маневров на станции порта Байкал упали в воду и ушли на глубину более 40 метров четыре вагона с оружием), возможно, на дне озера покоится и легендарный ледокол «Байкал» (второй в мире по мощности корабль конца XIX века).

Исследователи глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1″ и «Мир-2″ летом 2011 года работают на Женевском озере.