Балу или Баал у западных семитов, владыка мира, обладал яростной воинственностью, был хозяином вод. Ему поклонялись у источников и горных потоков и олицетворением мужской производительной силы, в связи с чем считался подателем плодородия. Ему приносили в жертву людей, особенно детей, сжигая их или закапывая в землю. Человеческие, в частности детские жертвоприношения практиковались во всей Европе вплоть до средних веков.
Бог грозы Баал, в тексте он называется ‘ездящий на тучах‘. Баал изображался в виде быка. Считалось, что он живет на горе. В Египте отождествлялся с Сетом, в Греции с Зевсом.
Его знак – молния и луна, а символ Баала – фалл, установленный в виде столба. Культ Баала включал элементы эротического разгула, в храмах Баала практиковалась культовая проституция, распутство считалось угодным божеству. Во время обрядов и процессий в честь Баала жрецы и наиболее рьяные последователи культа предавались пляскам и в исступлении наносили себе раны, этот обычай сохранился до нашего времени в мусульманском празднестве шахсей-вахсей.
Супруга Баала богиня-воин Анат, которую называли коровой.
С западносемитским Баалом соотносится ассиро-вавилонский Бел, считавшийся богом земли, создателем мира и царем богов, представлявшийся в обличье быка, как и Баал, он умирает и воскресает.
Бел – имя легендарного царя Древнего Египта, но легендарные цари это обычно мифологические образы, перешедшие из богов в разряд баснословных правителей, основателей городов, законодателей, первопредков.
В Вавилоне Белу тождествен Мардук, грозный бог-воитель, который терпит поражение, попадает в заточение, но потом снова возвращается. Этот эпизод в жизни господина мира свойствен не только семитским мифам. По сообщению Плутарха, верили что зимою бог связан и пленен, а весною освобождается от оков.В иудейской и христианской традициях имя Баала приобрело отрицательное значение.В христианстве это имя стало обозначать лжепророка, лжеучителя.
Имя Баал, Балу, Бел, как считается, происходит от сходного семитского слова, означающего ‘господин, владыка‘. В действительности, однако, наоборот, это слово восходит от соответствующего имени бога.