Cлоеный пирог, баница

Баница, традиционный болгарский слоеный пирог с различной начинкой, классической считается начинка из брынзы.

муки   …………………….. 1 стакан
сливочного масла   …….. 1 столовая ложка
разрыхлитель       ……….. 1 чайная ложка
яйцо  ……………………….. 1
Специи:

щепотка соли
Для начинки:


грецких орехов   ………….. 2 стакана
меда   …………………… 3 столовых ложек
сахара   …………………. 3 столовых ложек
сливочного масла ……….. 2 столовые ложки
цедра лимона

слоеный пирог, баницаСмешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, 4 столовые ложки теплой воды и сливочное масло.
Замесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 30 мин.
Орехи измельчить в крупную крошку, соединить с медом, сахаром и лимонной цедрой.
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Смазать маслом.
Выложить ровным слоем начинку, оставляя поля 1,5 см.
Свернуть тесто в рулет, защипнуть края.
слоеный пирог, баницаслоеный пирог, баницаРулет свернуть улиткой.
Переложить на смазанный маслом противень.
Смазать сверху взбитым яйцом.
Конец рулета закрепить.
Выпекать 35-40 мин. при 180 °С.
Символическая Кухня – Болгария