БолгарияРазнообразие меню и оригинальный вкус многих традиционных болгарских блюд не оставит равнодушным никого.

Блюда болгарской кухни сходны с блюдами других стран, входивших в Османскую империю, поэтому схожие блюда  носят разные названия.
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры.
Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.
Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыр) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.
Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке смешивая со сливочным маслом.
Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое, при этом принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.
Из
первых блюд

очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов итараторы (холодные супы с кислым молоком).
Множество болгарских мясных блюд снискали себе славу во всем мире, а также давняя традиция – готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках.
Болгары предпочитают либо тушить мясо, либо жарить его на вертеле или на скаре (большой печи с металлической решеткой), над раскаленными углями, которую вы встретите в любом болгарском ресторане.
На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.
Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи (блюда из мяса, риса и овощей), плакии ( блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла), яхнии (тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком), кебабы ( кусочки мяса, зажаренные на вертеле), ну и конечно, кебапчета ( короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев), голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты.
Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата).
Однако, при заказе блюда, стоит учитывать страстную любовь болгарских поваров ко всевозможным специям, пряностям и приправам, уходящую корнями в Османскую империю, под властью которой находилась страна на протяжении многих лет.

слоеный пирог, баница

слоеный пирог, баница

пирог яблочный