Царица ваз, Алтайский край (Барнаул)История этой вазы началась в 1815 году, когда на Ревневской каменоломне в Алтае обнаружили невероятно большой пласт зелено-волнистой яшмы, удалось найти монолитный 11-метровый цельный кусок, пригодные для создания большой чаши.
От него откололи кусок длиной 8,5 метра, но когда его достали, то обнаружили трещину, разделившую камень на две неравные части (пригодной для дальнейшей обработки признали большую часть длиной 5,6 метра).
Сообщение об этом было отправлено в Петербург и вскоре из столицы поступил заказ на изготовление чаши овальной формы с детальным чертежом и гипсовым макетом.
Работы начались в 1828 году, когда 230 рабочих подняли камень из карьера и перетащили к камнерезному сараю. Следующие два года ушли на первичную обработку камня (свыше ста каменотесов), затем 567 человек, впряглись и перетащили глыбу к фабрике (30 верст).
Приступили к обработке верхней части вазы и нанесения орнаментов, а также шлифовке и полировке (все работы делались вручную бригадой резчиков из 42 человек, десять лет).
Царица ваз, Алтайский край (Барнаул)Получилась овальная ваза высотой 2,5 метра, внешним диаметром 5 метров и внутренним, 3 метра, вес составил 660 пудов (более 10 тонн).
В феврале 1843 года в Барнаул отправился караван из 154 лошадей, после чего чашу поместили на баржу, которая через шесть месяцев пришвартовалась на набережной Фонтанки у Аничкова дворца, колыванскую «Царицу ваз» выгрузили на берег Невы рядом с Эрмитажем и только в 1849 году силами 770 рабочих ваза была поднята в зал Эрмитажа.