Рассмотрим мысль об оплодотворении Великой богини Черным богом. Греческий миф повествует, что Зевс, желая обольстить Персефону, превратился в змея. В ингушском мифе змей соблазнял дочь солнца. Как видим, библейский миф про змее-искусителе является репликой более ранних сказаний. Древнее представление о змее как олицетворении мужских половых возможностей привело к существовавшему в средневековой Европе поверью о сексуальности дьявола.
Древнегреческий бог преисподней Гадес изображался с копьем. А в средневековой Европе символ ‘святого копья‘ кое-где пользовался большим почтением, чем символ ‘святого креста‘.
В европейско-кавказской традиции молния осмысливается как ‘громовая стрела‘ или раскаленное копье. Американские индейцы изображали молнию с наконечником копья или стрелы. В славянских языках, словенском и чешском, ‘стрела‘ и ‘молния‘ обозначаются одним словом. У ингушей ‘молния есть огненная стрела, коей ангелы пронзают дьяволов‘. Поэтому в заговорах от змей фигурировала стрела. Но во 2 тыс. до х.э. еще сохранялось представление о семантической связи змея и копья-стрелы. Согласно египетскому мифу, Исида сотворила змея в форме стрелы. Змеи на древних изображениях нередко имеют стреловидную голову.
Отождествление змеи с копьем и связь копья с богом земли существовали, видимо, еще в до неолитические времена. В пещере Ляско (Франция), известной по находящимся в ней образцам палеолитического искусства, служившей в эпоху палеолита святилищем, есть колодец, на дне которого было обнаружено копье, что можно понимать как стремление людей того времени поместить символ бога, обитающего в подземной сфере, ближе к глубинам земли.
Змей-фалл
Змей-фалл:
1- Испания, палеолит;
2- Чехословакия, неолит;
3- доколумбова Америка;
4- Франция, палеолит;
5- Троя;
6- Элам, 4 тыс. до х. э.

На одном из палеолитических рисунков видим змею со странной, не змеиной головой, перед нами прообраз змеи со стреловидной головой. Эта палеолитическая прорисовка головы змеи представляется также интерпретацией головки фалла. Дело в том, что змей и фалл взаимно ассоциировались.
Поэтому, с одной стороны, стрела стала символом любви, а с другой стороны, змее стали приписывать свойства фалла, сексуальность и плодородие. Отсюда поверье о том, что деторождение зависит от змей. А поскольку молния это змей, представление об оплодотворяющей способности змея было перенесено на молнию.
Соответствующим образом стрела и копье приобрели характер фаллического символа, что отражено в мифологии и обрядности многих народов.
Связь стрелы или копья с фалом видна в культовой игре, которая заключалась, протыкать кольцо копьем или в стрельбе по диску.
У древних греков бог любви вооружен стрелами. В древнеиндийских текстах есть выражение ‘Стрела любви, которая ужасна, ею я пронзаю тебя в сердце‘.
Впрочем, стрела символизировала и болезнь. Это понятно, потому что Черный бог, как и Великая богиня,— источник смертей и болезней.
Представление о змее как о носителе сексуальности и воплощении мужского плодородия устойчиво держалось на протяжении многих тысячелетий, хотя для него нет реальных оснований. У разных народов мира существовали поверья о половой связи женщины со змеем, рассказывали сказки о том, что мифический змей соблазняет или похищает девушек.
В эпоху неолита изображали змею или квадрат, знак земли, на животе женских статуэток.
Мужской символ на женском чреве
Мужской символ на женском чреве:
1- Болгария, около 4 тыс. до х.э.;
2- Румыния. 5 тыс. до х. э.;
3- Югославия, 5 тыс, до х.э.;
4- Румыния, 4 тыс. до х.э.;
5- Молдавия, 4 тыс. до х.э.;
6- Африка;
7- Югославия, 5 тыс. до х.э.;
8- Болгария, около 4 тыс. до х.э.

Фаллический культ у древнего населения сохранился в народной обрядности. Кулич, который пекут на Пасху, есть не что иное, как скульптурное изображение фалла, глазурь наверху кулича изображает излившуюся сперму.
Фаллический культ – это почитание божества земли, не только дарующего плодородие. Отсюда и библейский миф о сотворении человека из земли. Отсюда и выражение средневекового русского автора: ‘Дьявол сотворил человека, а бог душу в него вложил, ведь дьявол это христианский вариант бога земли‘.
В древности с фаллом ассоциировался палец. Причем не любой, а большой пален руки.
Еврейское ‘большой палец‘ есть не что иное, как ханаанское имя бога грозы Эльон.
В средневековой западноевропейской мистике большой палец, или Палец Геракла, символ фалла. В старорусском языке слово палец обозначало именно этот палец в отличие от других перстов.
Поднятый кверху большой палец мог означать эрегированный фалл и на этом основании служить знаком положительной оценки, а также жизнь. Поэтому при судействе на гладиаторских боях в Древнем Риме поднятый кверху большой палец означал жизнь, а опушенный книзу смерть.
Если поднятый кверху большой палец обозначал фегированный фалл, то можно высказать следующую гипотезу о происхождении обряда рукопожатия, или, если выразиться точнее, рукотрясения.
В Африке есть вариант рукопожатия, один из встречающихся сжимает в руке поднятый кверху большой палец руки другого человека и трясет его, это архаичный вид рукопожатия, имитирующий половой акт, который прославляет плодородие и родство. Очевидно, поэтому считается неприличным, чтобы мужчина подавал руку для рукопожатия женщине.
Заканчивая общий обзор характеристик Черного бога, остановимся на обрядах посвященных этому божеству, связаны некоторые действия с целью ввести в заблуждение.
На празднествах этого божества, рождество и карнавал, носили маски, ходили неузнаваемо переодетыми, в том числе, мужчины в женскую одежду, женщины — в мужскую. Называли себя вымышленными именами и делали вид, что не узнают друг друга, причем это воспринималось положительно. Сюда же относится, вероятно, и первоапрельский  обман. У индейцев есть священные маски, применяемые при лечение болезней, они называются ‘ложные лица‘.
У русских было поверье, по которому если человека не узнали, то это значит, что он разбогатеет.
Поскольку источником богатства считался Черный бог, очевидно, данное поверье было связано с культом этого божества.
У древних греков делающий жертвоприношение Гадесу должен был отвернуть свое лицо, этот обычай сохранился и ныне у секты почитателей дьявола. Евреи, обращаясь к Всевышнему в определенной молитве, закрывают рукой глаза, то же делают при возжигании свечей. В Иерусалимском храме первосвященник входил в святая святых спиной.
При раскопках погребений нередко обнаруживается, что лицо покойника закрыто руками. По иудейскому и мусульманскому обычаю, умершему следует закрыть лицо. Лица умерших закрывали масками и в Старом, и в Новом Свете.