К представителям Черного бога относится обыкновенная кошка, в греческом фольклоре кошка превращается в Мирового змея.
Считалось, что во время грозы надо выкинуть черного кота из дому, не то он притянет к себе молнию, черный кот может родиться из яйца (атрибут мифического змея), снесенного петухом.
В европейских поверьях черт превращается в кота, а ведьмы могут превращаться в кошек, у американских индейцев дьявол принимает облик кота,  японский кот, злонамеренное существо, обладающее сверхъестественной силой.
В Древнем Египте почитали кошек как представителей Черного бога.
В европейских сказках черный кот с огненными глазами, страж заколдованных кладов.   Вероятно, он представитель и Белого бога, так в египетском мифе, солнечный бог Ра, воплотившийся в кота, убивает змея Апопа.
В литовском фольклоре бог грозы Перкунас или его противник преображаются в кошку.
В России встреча с черной кошкой предвещала недоброе, то в Англии, наоборот, это сулило удачу.
В Азии Черного бога представляли кошачьи хищники — барс, лев, тигр. Причина этого, в том, что эти животные олицетворяли кровожадный нрав бога.
Прообразы трехфигурной композиции
Прообразы трехфигурной композиции:
1-5- Малая Азия, 7-6 тыс. до х э.;
6- Вавилон, 1 тыс. до х. э.

В раннее неолитической Малой Азии барсами изображались дети Великой богини, так как их отцом был бог-барс.
Шкуру барса надевали жрецы при культовых церемониях, этот обычай перешел и к другим народам, как символ мужества надевали шкуру и воины, пример в поэме Шато Руставели ‘Витязь в барсовой шкуре‘.
Культовые изображения барса есть и в доколумбовой Америке.
В Китае тигр представлял бога запада. Такие слова, как хеттское ‘леопард‘, персидское ‘пантера‘, древнетюркское ‘тигр‘, чеченское ‘волк‘, явно происходят от имени Черного бога.
У евреев лев был символом священного существа, имя которого Ариэль ‘лев-бог‘. Греческий бог преисподней Арес тоже носил имя Ариэль. В греческих мифах лев представитель силу мрака. У хеттов лев представлял бога луны. Древнеегипетский бог олицетворявших землю, Акер изображался в виде льва. В обличье льва изображался Нергал, супруг вавилонской ‘царицы теней‘.
Древнегреческая химера соединяет в себе части тела характерных воплощений бога преисподней: змеи, козла и льва.
В Молдавии при раскопках скифского кургана был найден золотой предмет в виде змеи с двумя львиными головами. В христианской традиции владыка преисподней представляется, в частности, в образе льва.
В европейских сказках, лев является хранителем кладов, сокровищ.
Крылатый лев или сфинкс, в Древнем Египте имеет то же происхождение, что и крылатый бык в Ассирии, крылатая собака в Иране, крылатый конь в Греции и на Кавказе, крылатый змей в России и в Америке, это образ Черного бога, крылатый может подниматься в небо.
Символ Лев популярный в народном искусстве и геральдике даже в таких странах где львы никогда не водились: Россия, Англия, Япония.