Цинга -это болезнь крови.
Развивается и прогрессирует она от недостатка витамина С, связанного с плохим питанием.
Признаком цинги являются опухшие, рыхлые, красноватые десны.
Края десен вздутые и кровоточат.
На зубах небольшие скопления гноящейся массы.
Десны разрушаются и покрываются нарывами.
Обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта.
У больных отсутствует аппетит, появляются синие пятна на коже; болят горло, зубы, мышцы, тяжело передвигаться. Появляются осложнения со стороны внутренних органов.
ЦингаБольной должен строго соблюдать диету: пища должна состоять из овощей и фруктов. в меню необходимо вводить: салаты, кислую капусту, шпинат, картофель.
Очень полезны апельсины, лимоны, мандарины, клюква, кислые яблоки.
Также полезны молоко, яблочный мусс, ячменный отвар.
Полоскать рот раствором
бертолетовой соли

(1 чайная ложка на стакан воды).
Лук, чеснок и цитрусовые фрукты, потребляемые в значительном количестве – прекрасное средство для лечения цинги.
Диета из сырых овощей и фруктов быстро вылечивает цингу.
Свежие овощные соки, особенно сок моркови с небольшим прибавлением к нему соков петрушки, свеклы, шпината, огурцов и сельдерея, в короткий срок избавляют человека от данного недуга.
Цинга в основном вызывается отсутствием в пище витаминов, особенно витамина С.
Чай из свежих сосновых иголок—хорошее лечебное средство при цинге.

  • Возьмите литровую или трехлитровую банку и плотно наложите туда
    сосновых игл

    .

  • Залейте их спиртом или водкой, и через 2-3 недели они готовы к применению.
  • Процедить жидкость и намочить в ней вату или кусочек марли и протирать зубы.

Если не последует эффект от сосновых игл, десны смазывать яблочным уксусом, разведенным водой.
Очень полезно при цинге есть репчатый лук.

  • Для укрепления здоровья и долголетия, для предохранения от многих болезней издавна употребляли напиток из шиповника, очень богат витамином С.
  • Шиповник

    – важное лечебное средство для улучшения обмена веществ.

  • Положите 2 полные чайные ложки сушеных ягод шиповника в стакан кипятка.
  • Ягоду заварите как чай и пейте 3 раза в день после еды.
  • Цингу всегда лечили отваром или настойкой из разных частей осины.
  • Готовили отвар: 300 грамм
    осиновых почек или коры

    кипятили 5-10 минут, при этом кастрюля была открытой.

  • Снимали с огня, давали пару улетучиться из отвара.
  • Пили его как чай, подслащивая медом, от 1 до 3 стаканов в день.
  • Рекомендуется начинать пить с 1/2 стакана, постепенно доводя до одного стакана.
  • Пить до полного исчезновения цинги.