Диск с тремя лучами, связи троичной богини и троичного бога, символ в виде диска с тремя лучами или тремя пучками лучей.
Знак Солнце с тремя лучами
Знак Солнце с тремя лучами:
1- из наскальных росписей, Дагестан;
2- знаки на камне стены Дербентской крепости;
3- Азербайджан, средние века;
4- Швеция, бронза;
5,6- Древний Египет;
7- Центральная Европа, неолит;
8- Италия, неолит;
9- Северное Причерноморье, 3 тыс. до х. э. (древнеямная культура);
10- Франция, палеолит.

В Древнем Египте, кружок с точкой был символом солнца, следовательно, такой знак с тремя лучами, тоже должен был обозначать солнце. Однако до нас не дошло каких-либо объяснений смысла знака солнца с тремя лучами. В том же Египте известен был и другой вариант этого знака, с овалом. Но овал это символ не солнца, а неба. Композицию в виде концентрических окружностей с тремя пучками лучей, следует считать состоящей из знака неба и трех знаков дождя.
Диск с тремя пучками лучей, тоже символ богини неба, потому что он относится к эпохе неолита, выражающую идею связи троичной богини и троичного бога.
Наличие символа в виде диска с тремя пучками лучей у племен древнеямной культуры, следует объяснить результатом влияния раннее земледельческих культур.
Троичные символы женского божества
Троичные символы женского божества:
1,2- Италия, эпоха бронзы;
3- Малая Азия, 6 тыс. до х. э.;
4,5- Египет, 4 тыс. до х. э.;
6- Месопотамия, неолит;
7- Ассирия;
8- Германия, римское время;
9- Шотландия;
10- Элам, 3 тыс. до х. э.;
11,12- Троя, 3 тыс. до х э.;
13- Древний Крит.

Символом троичного божества является и трезубец.
Трезубец
Трезубец:
1- знак на изделии эпохи бронзы;
2- хетты;
3- Вавилон;
4- герб Рюриковичей;
5- Северный Кавказ, 1 тыс. до х э.;
6- Центральный Кавказ, вторая половина 2 тыс. до х. э.

Данный знак не мог происходить от изображения оружия-трезубца. Об этом свидетельствует то, что соответствующий культовый предмет порой имел не заостренные, а наоборот, тупые концы или же извилистые зубья.
Па Северном Кавказе был найден трезубец с отогнутыми боковыми концами.Публикация этой находки сопровождалась пояснением в котором говорилось, что данный предмет якобы представляет собой копье, снабженное крючьями для вытаскивания неприятеля с седла. Но для такой операции, наверное, было бы удобнее приспособление в виде багра.
Если бы оружие в виде копья с крючьями действительно существовало в древности, то такой факт имел бы многочисленные подтверждения, но этот трезубец служил не оружием, а навершием древка стяга.
Древнейший знак трезубца, который нанесен на том месте женской статуэтки, на котором в эпоху неолита изображались и другие символы богини: вода, дождь, «древо жизни».
Трех конечный знак
Трех конечный знак:
1- Дагестан;
2- Армения, наскальное изображение;
3- Карелия, эпоха бронзы;
4- Северная Осетия, конец 2 тыс. до х. э.;
5- Венгрия, эпоха бронзы;
6- до арийская Индия.

Может быть, в генезисе знака трезубца сыграло роль изображение трехпалой руки, которое происходит, от изображения птичьей лапы. Трезубец изображался над головой богини в качестве одной из ее эмблем.
У южных славян женское мифическое существо, которое считается аналогом восточнославянской русалки, называлось виллой. Вила, или русалка,— сохранившийся в народной памяти дегенерировавший образ неолитической богини. Предположим, что у тех или иных племен в далеком прошлом эта богиня могла носить имя Вила. Трех конечный знак мог называться знаком Вилы или просто виллой. Этот знак похож на вилы, вилку, отсюда, вероятно, происходит русские слова вилы, вилка.
Трезубец с извилистыми зубьями это тот же знак дождя в виде буквы Ш, у которого дождь показан не прямыми, а волнистыми линиями, служившими идеограммой воды. Но если первоначально символ этого рода являлся эмблемой богини неба, то со временем он стал соотноситься с богом-громовержцем.
Причина такого переосмысления символа заключается в том, что извилистая линия служила идеограммой не только воды, но и змеи, а следовательно, и молнии. При этом трезубец с волнистыми линиями напоминал действительно молнию, разветвляющуюся в направлении своего удара.
Таким образом, трезубец мог служить в эпоху бронзы, символом как богини неба, так и бога грозы.