Дискинезия желчных путей
(греческое
dys

и
kin?sis

‘движение‘)
Нарушение двигательной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей характеризуется тяжестью и дискомфортом в области правого подреберья, иногда болями, которые отдают в правую лопатку или носят опоясывающий характер.
Дискинезия желчевыводящих путей может быть следствием общего невроза.
Лечение недуга зависит от формы заболевания.
Различают формы

гипертоническую

(гиперкинетическую) и

гипокинетическую

(вплоть до атонии).
При гиперкинетической форме заболевания со спазмами применяют такой сбор:

трава лапчатки гусиной (30,0), трава чистотела (30,0), листья мяты перечной (30,0).

Отвар пьют по 3 столовые ложки за 30 минут до еды.

При гипокинетической форме дискинезии рекомендуют желчегонные средства,

лучшим из которых является бессмертник, его сухой экстракт назначают по 1 грамму 3 раза в день, курсами по 2-3 недели с 7-дневными перерывами.

При гипокинезии и секреторной недостаточности желудка принимают сбор:
листья вахты трехлистной (15,0), корни горечавки желтой (15,0), корень одуванчика (20,0), листья мяты перечной (20,0). Отвар пьют по 4-5 столовых ложек за 30 минут до еды.

Сборы трав могут применяться
в сочетании с другими лекарствами

.
Улучшение при фитотерапии наступает
через 2-3 недели регулярного приема трав

.
Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае
д

лительного и регулярного применения трав

.
При данном заболевании немаловажную роль играет лечебное питание.
Поэтому в рацион страдающих хроническими заболеваниями желчного пузыря должен входить широкий набор важных для организма продуктов питания, диету они могут соблюдать не месяцы, а годы. При обострении болезни не следует менять рацион питания, а давать пищу больному только в измельченном, протертом виде.

В повседневный рацион включайте вегетарианские супы из различных овощей, кроме бобов, гороха, щавеля, фасоли, шпината и лука, из круп и макаронных изделий: молочные супы, а также супы из сухих и свежих фруктов и ягод с рисом, гренками, клецками из манной крупы.

Из вторых блюд полезна нежирная рыба (хек, треска, морской и речной окунь, камбала). Рыбу надо отваривать, можно запекать в молочном соусе, фаршировать, делать из нее заливное. Рекомендуются блюда из отварной нежирной говядины или птицы, голубцы, а также творог и блюда из него, каши молочные и на воде, пудинги, плов из риса с фруктами.

Что касается гарниров, то полезны
крупяные

,
овощные

и
из макаронных изделий

.
Рекомендуются
минеральные воды

(‘Нафтуся‘, ‘Трускавецкая‘, ‘Моршинская‘), газированные, в холодном виде, 2-3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев и
оздоровление в санаториях

: Украины (города Моршин и Миргород, Закарпатья).
Следует подчеркнуть, что если у вас начались боли, то следует,
кроме траволечения, воздействовать на биологически активные точки

(массаж успокаивающего действия) приемом глубокого надавливания с вибрацией и вращением по часовой стрелке в течение 0,5-1 мин.
Порядок массажа точек

Точку 10

всегда массируют только тонизирующим методом,
точки 11 и 12

всегда массируют только успокаивающим методом.

Рекомендуется провести два курса по 12 ежедневных сеансов. Перерыв между курсами 7-10 дней.

Порядок массажа точек:
точки 1,10,11,12

массируют сначала слева, а после справа.

Точку 11

должен массировать другой человек.

Точки 2, 3, 8

массировать сначала справа, затем слева.

Точки 4, 5, 6, 7, 9

массируют одновременно с обеих сторон.
Народные целители рекомендуют медолечение – полезно жевать медовые соты и принимать прополис на молоке: довести до кипения полтора литра свежего коровьего молока, добавить к нему 100 граммов измельченного в порошок прополиса, хорошо размешать и профильтровать ( 1 один слой марли). Когда молоко остынет, снять образовавшийся на его поверхности слой воска. Молоко с прополисом нужно пить по полстакана три раза в день, курса лечения – до 1,5 месяцев.