датой возникновения Донского казачества считается 1570 годКазаки – самобытный народ не признанный государством, но достойный того, чтобы все знали о том, кто мы такие и что мы едим.

Полунезависимая ‘казачья республика’ образовалась на южных окраинах России вероятно в XV веке, официальной датой возникновения Донского казачества считается 1570 год, когда Иваном Грозным была послана грамота жившим в районе Северного Донца казакам.
В 1704 году Пётр I пожаловал донцам печать с изображением голого казака в папахе с мушкетом и саблей, сидящего на бочке, рядом с которой лежала чарка (выражая мысль, что казак, даже если он горький пьяница, не пропьёт папаху и оружие), а в 1732 году была дарована печать с изображением двух сабель и казачьего рога.

Выпечка:

пирог с ливером Казачий

пирог с ливером Казачий, рецепт с фото

пирог с ливером Казачий

Напиток:

Арбузный мед – нардек

арбузАрбузный мед – нардек

(сгущенный в процессе варки в результате выпаривания сок спелых арбузов)

Подготовка арбузной мякоти и сока:

фото 1, 2

Спелые сладкие арбузы промыть под проточной холодной водой и дать обсохнуть.
арбузКаждый арбуз разрезать пополам или на четыре части, выскрести ложкой мякоть и измельчить ее в эмалированном тазу деревянной скалкой.
Затем протереть мякоть сквозь сито и процедить сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя, в глубокую эмалированную кастрюлю.
В некоторых донских станицах мякоть спелых арбузов отжимают от сока и пропускают через пресс.

арбузУваривание и сохранение арбузного меда:

фото 3, 4

Посуду с арбузным соком поставить вначале на сильный огонь, снять образовавшуюся при закипании (но не кипении) пену еще раз процедить в толстостенную луженую или медную посуду, в которой будет вариться мед.
Уваривать арбузный сок, непрерывно его помешивая, на среднем огне.
После того, как количество сока уменьшиться в 6-7 раз и капля его, налитая на холодную фарфоровую тарелку,
арбузне будет растекаться и сохранит форму, мед готов.
Он должен получиться красно-бурого цвета с очень приятным ароматом.
Хранить готовый мед в прохладном месте лучше в стеклянных банках, закатанных жестяными крышками, и использовать как обычный пчелиный мед.
Кроме арбузного по такой технологии можно приготовить мед из дынь, винограда, шелковицы (туты), а так же и из сочных фруктов.