В Армении раскопана древнейшая винодельня возрастом 6100 лет, раскопки проводятся в комплексе пещер на территории Армении при участии учёных из США и Ирландии.
Как сообщает newsroom.ucla.edu, определить возраст помогли сразу три технологии: радиоуглеродная датировка, палеоботаника и ее экспертиза и химический анализ остатков вина в черепках.

Скорее всего, перед нами самый старый полностью сохранившийся набор оборудования для производства вина и следы различных стадий этого процесса.
На месте раскопок учёные нашли семена (идентифицированные как культурный виноград Vitis vinifera vinifera

), сухая виноградная лоза, винный пресс, прессованный виноград, остатки виноградного сусла, 15-литровый глиняный чан, предназначенный, по всей видимости, для брожения, пропитанные вином сосуды и глиняные черепки.
Под прессом (древние люди давили виноград ногами) археологи подразумевают неглубокий глиняный бассейн размером примерно метр на метр, снабжённый канавкой для стока сока, ведущей в чан.
В остатках вина выделен красный пигмент мальвидин, в данной местности он может происходить только от винограда или граната.
Однако же остатки гранатов на месте не обнаружены.
Это большой шаг вперёд в сравнении со сходными исследованиями, в которых необычайно древние вина опознавались по винной кислоте и смолам.  newsroom.ucla.edu