Для нас, современных людей, магические обряды представляются не только непрактичными, но просто абсурдными. Однако первобытное мышление видело их столь же оправданными и необходимыми для воздействия на действительность, как и реалистичные, логичные и разумные, с нашей точки зрения, действия. Согласно древнеиндийским религиозным воззрениям, культовые обряды считались столь же необходимыми, как и сам труд.
Но не только вера в волшебную силу изображений придавала символам и знакам значимость. В них люди запечатлевали и передавали своим современникам и потомкам, как им казалось, жизненно важную информацию, в результате эти символы приобретали значение родовой памяти и связи членов общества.
Двоичные символы богини неба
Двоичные символы богини неба:
1- Египет, 4 тыс. до х. э.;
2,3- Иран. 4 тыс. до х. э.;
4- Элам;
5- Западная Европа, неолит;
6- Сирия, неолит;
7- Центральная Европа, начало 1 тыс. до х. э.;
8- Древний Крит;
9- Северная Италия, 3 тыс. до х. э.;
10- Австралия;
11- Северная Месопотамия, неолит;
12- Центральная Европа, неолит;
13- доколумбова Америка;
14,15- Древний Крит.

Украшения и элементы орнамента были явно магического-заклинательного характера, выполняла в свое время роль заговоров на благоденствие или оберегов от зла.
Поэтому необходима расшифровка древней графической символики и реконструкция религиозных верований, понятия которых выражались посредством этой символики.
Так в эпоху неолита существовала религия, в основных своих положениях общая для всего ареала раннее земледельческих культур Передней Азии и Юго-Восточной Европы. Эти верования, а также существующие символы заимствовались племенами соседних территорий и распространялись дальше, при этом ослабевая и искажаясь.
Кольцо и спираль у праиндоевропейских племен
Кольцо и спираль у индоевропейских племен:
1,2-Северное Причерноморье, 3 тыс. до х. э.

Основными божествами религии были богиня неба и бог земли, а также их дети: бог произрастания, бог благодетель, братья близнецы и их сестра, богиня солнца.
Образы этих божеств, многогранные и яркие, были в той или иной степени восприняты последующими мифологии веры и религиями.