СварогГАДЕС

, АИД

, ПЛУТОН

, ПЛУТОС

, ГЕФЕСТ

В греческой мифологии несколько богов преисподней, Гадес, Плутон, Гефест.
Гадес или Аид, архаичный образ владыки преисподней у греков. Гомер называет его богом смерти и ‘Зевсом подземным‘, он считался братом Зевса, имя страшились произносить, и с 5 века до х. э. оно уже не употреблялось.
Плутон отождествлялся с Гадесом, греки называли ‘черным’, сопровождал его Цербер, в мифах он упоминается с Плутосом, богом богатства. Считалось, что Плутон владеет хранящимися в земле металлами и что от него зависит на земле растительность, на изображениях его лицо закрыто вуалью.
Плутону поклонялись близ пещер и расселин в скалах, поскольку они считались входами в подземный мир.
Плутон и Плутос, разные варианты одного имени, хотя в греческой мифологии есть еще один персонаж со сходным именем, тоже имеющий характеристики Черного бога. Это Плутус, он не имел глаз, Зевс ослепил его, был хромым, как и другие происходящие от Черного бога и крылатый. Римский владыка мертвых Плуто был сыном Сатурна.
Гефест, который мыслился обитающим в подземном мире, представлен в мифах кузнецом, считался покровителем ремесел. Его женой была Афродита. Согласно мифу, Гефест был сброшен Зевсом с Олимпа, в результате чего стал хромым, он подвергался насмешкам со стороны богов, но люди его чтили. Гефест почитался патроном Аттики, в Афинах отмечался посвященный ему праздник, который сопровождало шествиями.
ПТА

Еще один бог земли у древних египтян, Пта, он был творцом мира, его называли отцом таких значительных богов, как Ра и Осирис. В 3 тыс. до х. э. Пта был одним из главных богов в Египте. Затем ему была отведена роль бога загробного мира, и он изображался в виде мумии, покойника. Греки сопоставляли Пта с Гефестом. Как и Гефест, он считался покровителем металлургии, а со временем вообще ремесел и искусств. Женой Пта была богиня Сохмет, которая имеет признаки неолитической богини неба.
СварогСВАРОГ

Вспомним имя одного из богов, называемых в средневековых русских источниках, Сварог, в старинных русских текстах ‘сварожич‘, сын Сварога – огонь.
По сообщению западноевропейского средневекового автора, Сварог был богом солнца, но это мнение могло возникнуть из-за того, что атрибутом Сварога был огонь. Согласно преданиям, Сварог научил людей кузнечному делу, он отождествлялся с Гефестом — богом-кузнецом и владыкой преисподней у древних греков. Имя Сварога почти совпадает с санскритским ‘небо‘, это соответствие следует семантически объяснить тем, что небесная ипостась бога преисподней превратилась в бога неба.
Есть предположение о возможной лингвистической связи имен восточнославянского Сварога и западнославянского Рарога. В сказках говорится, что Рарог родится из яйца, снесенного черной курицей.
В семитской мифологии, так же как и в индоевропейской, раннее земледельческий Черный бог распался на части, которые борются друг с другом: противник Баала или Балу, владыка подземелья Мот или Муту или владыка моря Ям или Йамму. Борьба эта идет с переменным успехом, Моту удается одолеть Баала и установить свое господство в мире, в результате чего наступает летняя засуха, но к осени богиня солнца убеждает Мота уйти к себе в подземелье. Баал возвращается, в результате чего начинаются осенние дожди.
Можно провести параллели упомянутому имени владыки моря древне семитской мифологии Ям или Йамму. В Ригведе Яма, бог смерти и в то же время всеобщий прародитель, он дал людям огонь. Его загробное царство стерегли собаки, подобно тому, как Цербер стерег царство Аида, которые доставляли ему души умерших, в этом можно видеть намек на то, что душа умерших отдавались на съедение собакам.
ТУТЫР

, святой ФЕДОР

День св. Федора по церковному календарю, 17 февраляОт неолитического Черного бога происходит осетинский Тутыр. По осетинским преданиям, он первоначально был любимым ангелом бога, но навлек на себя его гнев и был сброшен с неба.
Тутыр выковал металлический небосвод, связан с дождем, а также является покровителем волков. У осетин был такой обряд: ребенка вели в кузницу, его руку клали на наковальню и кузнец наносил по ней легкие удары, произнося: ‘Будь благословен Тутыром‘.
Это божество происходит от христианского св. Федора или наоборот. День св. Федора по церковному календарю, 17 февраля, что совпадает с карнавалом и масленицей. Святой Федор повелитель волков, в его день поминают умерших и совершают побратимства, причем побратимы приобретают значение кровных родственников.
Как и многие другие подобные мифологические персонажи, Федор имеет черты не только Черного бога, но и его индоевропейского противника: он спас солнце и этим способствовал приходу весны.