Наиболее эффективный метод, который можно использовать в домашних условиях и в лечебных учреждениях.

Приводимые рецепты, используемые нашими предками на протяжении многих тысячелетий.

Гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка.
Причин для возникновения данного недуга очень много.

Это обременение желудка пищей, употребление холодных или очень горячих напитков или еды, а также холодных напитков тогда, когда сильно разогрето тело.

Негативно также действуют:

душевные переживания, гнев, досада, частые стрессовые ситуации.

Характерные признаки гастрита:

беспокойный сон, слабость, озноб, дрожь, жар, чувство переполнения в подложечной впадине, отрыжка, обложенный язык, жажда, неприятный запах изо рта, плохой аппетит, запор, а иногда понос, боли в подложечной области.

Если вы решили лечить гастрит, в первую очередь необходимо сделать
несколько промывания желудка

.
После приема слабительных средств для очищения кишечника и проведения ряда других обще терапевтических мероприятий больному
следует начать полное голодание

.
В большинстве случаев в это время у больного

отсутствует аппетит, а иногда появляется даже отвращение к пище

.

После 2 голодных дней разрешаются бульоны, слизистые супы, жидкие каши, кисели, фруктовые и овощные соки, белые сухари, после чего можно делать переход на общий стол.

В это время разрешается употреблять:
ограниченное количество мяса в виде паровых котлет, нежирную рыбу в вареном виде, кефир, сливочное масло, свежий некислый творог, желе из вяжущих ягод и плодов (черника, вишня, черная смородина), крепкий чай.

Запрещаются:

овощи и фрукты, мед, жирные сорта мяса и рыбы, острые, соленые и резко кислые блюда и приправы, варенье, хлеб, изделия из сдобного теста, жареные блюда, тугоплавкие жиры, холодные напитки, резко ограничивается прием сахара

.

Откажитесь от употребления спиртных напитков и курения.

Не переедайте, ешьте 4 раза в день, пишу тщательно пережевывайте.
Пища должна быть теплой, слишком холодная и горячая запрещается.
При обострении болезни полезно пить теплый настой
ромашки

или
липы

.

Для этого 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять 20-25 минут, процедить и выпевать в три приема теплым. Настой принимают на голодный желудок.

Следует отметить, что заболеванию гастритом способствуют хронические инфекции в полости рта и глотки: воспаление миндалин, кариес.

У тех, кто страдает хроническим гастритом, часто появляются гранулемы, фарингит, тонзиллит.

Если у больного есть заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, то эти недуги осложняют течение хронического гастрита.

ГастритВ последнее время к причинам развития язвенного процесса относят паразитирование в слизистой оболочке желудка,  микроб –

геликобактер пилори

, что требует назначения особых препаратов при лечении гиперацидный гастрит.
Хронически гастрит развивается в течение года-двух, от расстройства желудка, при котором ребенок жалуется на боли в животе, а изменения на слизистой оболочке отсутствуют, если лечить заболевания на этой стадии, то ребенок очень быстро поправляется.
Что касается лечения гастрита, то лучше всего здесь подходит
траволечение ниже изложенными лекарственными растениями и их соками

.

Свежий сок сырой капусты принимают как профилактическое и витаминное средство, а также с сахаром при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, по 0,1 литра в течение 5 дней (в 2-3 приема, за полчаса до еды).

Берут поровну
плоды фенхеля, корень алтея, корень солодки, цветы ромашки аптечной, корневище пырея

.

Готовят отвар из одной столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Пьют вечером по одному стакану отвара.

При хроническом гастрите готовят настойку прополиса на 96%-ном спирте 1:5, настаивают при комнатной температуре на протяжении 2 недель.

Пьют по 40 капель на стакан теплой воды за час до еды 3 раза в день.

При лечении необходимо соблюдать диету.

При гастрите с жалобами на печень:
берут 1 часть травы золототысячника и листья мяты перечной 4 части. 2 чайные ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20-25 минут. Цедят. Пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.

Когда болезнь сопровождает понос, лучше применить такой сбор:
трава полыни горькой (10), трава хвоща полевого (20), трава тысячелистника (20), корневища лапчатки прямостоящей (10). Пьют по 1-2 стакана в день.

При желудочно-кишечной диспепсии хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

плоды фенхеля (20), корневище аира (20), корень валерианы (20), листья мяты перечной (30), цветы ромашки аптечной (30). Отвар из этих трав пьют по 1 стакану после обеда (желательно 20-30 минут полежать) и перед отходом ко сну.