В природе глины распространены очень широко, поскольку могут отлагаться как в континентальных, так и в морских условиях.
Благодаря уникальным физическим свойствам глины издревле использовались человеком, поэтому эти тонкозернистые осадочные горные породы становятся пластичными при увлажнении.
В глинах размер частиц очень мал, и между ними всегда остается множество пустот, способных вместить значительное количество воды.
За счет этого глины обладают водоупорными свойствами и применяются, в частности, для гидроизоляции почв.
Такую же функцию они выполняют в природе: протяженные слои глин выступают в качестве естественных водонепроницаемых барьеров, определяющих глубину залегания водоносных горизонтов.
Именно это свойство глин всем хорошо известно: из них лепят глиняную посуду, статуэтки, используют глины в строительстве.

Выбор строительных материалов определяется их доступностью, так в местах с мощными залежами глины строили из необожженного кирпича (Северная Африка).
В лесистой Центральной Европе предпочитали камень и древесину, но для герметизации строений и затирки швов все равно использовалась глина.

Раньше везде, где климат позволяет обходиться без теплоизоляции, люди всегда старались применять в качестве строительного материала камень (прочностью, долговечностью и высокими изолирующими свойствами).
Его как самый долговечный материал применялся для возведения пирамид, храмов и дворцов, символизировавших силу и власть в разные периоды истории.
Добиться равномерного распределения нагрузки строителям удалось, применяя кладку из каменных блоков правильной формы, размеры которых ограничиваются лишь прочностью выбранного камня.

Известняки, твердые песчаники и гранит – идут на изготовление несущих элементов здания (стенных блоков, колонн, зубцов).
Сланцы, кварцит и мрамор – применяются для отделки полов и стен.
Из порфиров и базальтов делают брусчатку.

Технология заключалась в том, что сначала камень надо добыть и нарезать, а затем обтесать и перевезти от карьеров к месту строительства, а применение связывающих смесей (глины) позволило строить из камня прочные стены.
Стены зданий держались под собственной тяжестью, но не выдерживают боковых нагрузок и требуют использования многотонных колонн и опор для поддержания сводов.
Основой народной архитектуры стала сухая кладка (большая устойчивость, прочность и герметичность), в результате появились такие новые технологии, позволившие строить крупные здания, как тесовая кладка и применение связывающих смесей (известняк, глина и гипс).

Сланцы и известняки легко раскалываются на большие пластины, что позволяло использовать их в качестве полов и незаменимы для кровельных работ (поскольку обладают влага-непроницаемостью и легко разделяются на пластины, что позволяло делать из них тонкие, влагостойкие и долговечные крыши), при этом они совершенно не годились для мощения улиц, по которым передвигались повозки на колесах, обитых металлом.

Кварцит и базальт почти не используются для изготовления каменных блоков (поскольку не раскалываются в определенных плоскостях и сложны в обработке), но они подходят для изготовления крупного гравия, который используется в производстве покрытия для автомобильных дорог и железнодорожного полотна.

Особые качества глин обусловлены тем, что эти породы сложены тончайшими частицами глинистых минералов (каолинит и монтмориллонит).
Как и другие обломочные породы, глины накапливаются в результате разрушения коренных пород.
Для накопления глин необходимо, чтобы размывались высоко глиноземные породы, а их частицы успевали бы отсортировать до тонкой фракции, прежде чем осесть на дне осадочного бассейна.
Физические свойства глин, в особенности их пластичность, обусловили возникновение искусства керамики.
Зародившееся в древности керамическое производство до сих пор сохраняет большое значение.
Одним из самых интересных свойств глины является ее пластичность.
Вода, удерживаемая в пустотах, разделяющих тончайшие частицы, скрепляет их вместе и позволяет придавать глине практически любую форму.
Самое интересно, что после потери воды при обжиге глина становится твердой и прочной.
Человек использует глину с незапамятных времен, сначала обмазывали глиной постройки из веток и тростника.

Со временем появились две технологии: необожженный кирпич и глинобитные стены.
Необожженный кирпич представляет собой глиняный параллелепипед с растительным наполнением, придающее кирпичу большую прочность и препятствующее растрескиванию, делался из соломы или навоза жвачных животных, высушенный на солнце.
У необожженного кирпича много преимуществ:
Его можно изготавливать прямо на месте работ при условии, что рядом есть глинистые почвы.
Глину размачивают водой, а полученную смесь процеживают, чтобы собрать тонкозернистые глинистые частицы. Очищенную глину смешивают с соломой и разминают ногами, наполняя деревянные формы, после чего кирпичи несколько дней сушатся на солнце.
При строительстве из необожженного кирпича используют связывающие смеси, поскольку размер и вес кирпичей недостаточны для сухой кладки.
Глинобитные стены при возведении такой стены деревянную опалубку заполняют смесью глины с соломой, которую утрамбовывают ногами, а закончив один уровень, опалубку поднимают выше.
Но необожженный кирпич и глинобитные стены обладают низкой влагостойкостью и из-за этого стены приходится покрывать защитным слоем из той же глины, обновляемым каждый год, поэтому глинобитные стены накрывают сверху камнем, соломой или другими материалами, не дающими дождю взаимодействовать с верхней частью стены.

Для повышения влагостойкости кирпич обжигают в специальных печах, дающим обожженным кирпичам массу преимуществ: он более легкий(чем необожженный), достаточно водонепроницаем, обладает правильной формой, дешев и прост в использовании.

Обожженный кирпич не требует добавления соломы, потому что обжиг придает глине достаточную твердость и плотность, часть растительного вещества, которое сгорает в печи и оставляет поры, улучшающие механические и изолирующие свойства кирпича.
Благодаря своей надежности, простоте использования и, прежде всего, стоимости кирпич смог основательно потеснить камень.
Кроме то¬го, как и любая керамика, кирпич допускает стеклование, что позволяет делать декоративные кирпичи, практически не боящиеся атмосферных явлений.
Глина незаменимое сырье для керамики.
Из глины можно изготавливать самые разные предметы: сосуды, кирпичи, черепицу и многое другое.
600 лет исполнилось известному российскому промыслу ГжельУже более 600 лет исполнилось известному российскому промыслу Гжель.
Везде знают гжельскую керамику: чайников для кваса, тарелки, игрушки с многоцветной росписью и иногда с лепными фигурками, один из важнейших российских центров производства керамики.
С исторической и культурной точки зрения, Гжель – это обширный район, состоящий из около 30 сёл и деревень, объединённых в Гжельский куст.
Он расположен примерно в 60 км от Москвы по Казанской железной дороге.
Многие считают, что местность так назвали из-за её специализации, здесь издавна жгут, обжигают посуду.
Производство сначала называли ‘гжелью‘, позднее превратившуюся в Гжель.
До середины 18 века Гжель изготовляла обычную для того времени гончарную посуду, а также кирпич, гончарные трубы, изразцы, детские игрушки, выпускавшиеся партиями до сотен тысяч штук в год.
600 лет исполнилось известному российскому промыслу ГжельЗолотой век Гжели пришёлся на вторую четверть 19 века – здесь стали делать очень тонкий фаянс и фарфор, постоянно совершенствуя состав материалов.
После революции и национализации заводов большевиками только с середины 20 века в Гжели начали восстанавливать древний промысел, а в 30-40-х годах здесь была уже сосредоточена почти половина всех фарфор-фаянсовых предприятий России.