Государственный герб Республики Индии (1950) изображает трех львов с колесом Азока внизу.
Три льва – символы трех основных геометрических направлений.
Круг «чакра» с радиальными линиями носит имя древнего короля Азока, правившего в северной Индии в III веке н. э.
Колесо Азока – символ древней индийской культуры.
Сочетание всех фигур на гербе означает союз, терпение и борьбу, экономию и изобилие.
Индийская кухня так же разнообразна, как и её культура, география и климат.

В индийской кухне употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются.
Большинство жителей это страны не едят мяса.
Исключение составляют мусульмане, которые употребляют блюда из баранины, козлятины, птицы.
Предпочтение отдается блюдам из рыбы (особенно пресноводной), а также блюдам из кальмаров, омаров, креветок и устриц.
Индийская кухня по всему миру известна своими пряностями, используемую в приготовлении, каждая единственная специя использованная в Индийских блюдах несет те или иные пищевые и лекарственные свойства.
Для индийской национальной кухни характерно использование большого количества чеснока и перца.
Самой популярной приправой в Индии является карри, с которой готовят многие соусы.
В их состав входят красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь, орехи, мята, горчица, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры.
Также распространены такие соусы как острый соус анчар, сваренный из фруктов со специями, красный острый соус масала.
Индусы очень любят плов, сваренный с бобовыми, а иногда и с овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.

куриная тандури

куриная тандури

овощной салат индийский

салат овощной

Масала - тушеная говядина (индийская кухня)

масала — тушеная говядина

Важное место в питании занимают фрукты: бахчевые, сушеный и свежий тутовик, абрикосы, яблоки.
Очень популярен в Индии чай, который пьют с горячим молоком, причем молоко подают отдельно.
Не меньшей симпатией пользуются такие напитки, как кофе, нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды, канджи – из сока квашеной моркови и горчичного семени, сок манго.
Кушанья в Индии подают на большом, круглом подносе, медном или из нержавеющей стали.
На поднос ставят катори (металлические чашечки для каждого блюда), а в центре которой отварной рис.
Спиртные напитки в Индии не принято подавать за обедом, а еду обычно запивают холодной водой, которую наливают в металлические стаканы и обязательно располагают слева от тали.
При каждом приеме пищи на стол всегда ставят фрукты или фруктовые соки, специи.