Испанская кухня необыкновенно бесконечна – всего не перепробуешь и запомнишь, что пробовал, не говоря о том как приготовить.
SpainНужно всем побывавшим обязательно попробовать классические блюда:
tortilla

,
paella

,
gaspacho

(холодный суп),
chorizo

(пряно-копченую колбасу) ,
jamon

(окорок специального копчения).
Национальная кухня, скорее многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и образ жизни испанцев.
В испанской кухне традиционно используется большое количества пряностей (шафран, петрушка, розмарин, перец, паприка), пряности и соусы
никогда не изменяют вкус блюда, а лишь подчеркивают его достоинства

.
Качество и изобилие сырья, соли и мяса, а также благоприятные климатические условия способствовали развитию в Испании идущей из глубины веков
культуры соления и вяления мяса и рыбы кустарным способом

.
Происхождение этого умения испанцев, нашли свое отражение в сохранившихся с римских времен летописях, в которых упоминается и превозносятся окорока, производимые в Испании.
Хамон – это особенный продукт, его можно поставить на ряду с хорошим вином, лучшими сортами виски, идеально выпеченными карусанами бриоши, кофе, высушенным на морском ветру, элитными сырами.

Все, кто бывал в Испании знает, что в каждом городе есть свой ресторан под названием Museo del Jamon (музей хамона).
Свисающие ноги хамона по всему периметру комнаты, истощающие, аппетитно призывающие, они служат не только украшением зала, но и основным меню присутствует во всех блюдах.
Не даром иберийская свинья часто описывается как оливковое дерево с ногами.
В классификации существует два четко разделивших вид хамона, чьи особенности зависят от породы свиней, из которых они произведены: хамон из иберийской свиньи (Хамон Иберико) и хамона из белой свиньи (Хамон Серрано).

свинина на кости, Хамон

свинина на кости, Хамон

хамон, как правило, употребляется как аперитив

салат хамон, как аперитив

рецепт с фото салат по-немецки, без картошки

салат по-немецки, без картошки

испанская кухня, рецепт с фото, салат молочно-фруктовый

молочно-фруктовый салат

томатный пирог, рецепт с фото

томатный пирог

Шеф-повар Иван Березуцкий (из России), стал в 2011 году победителем ежегодного конкурса Вкусы Испании (организованный Гастрономической школой Мадрида)

, победа была присуждена за приготовление пирога из миндаля и яблок

.

Повара из шестнадцати стран мира (обучающиеся в кулинарных школах Испании)

, готовили авторские блюда с использованием ингредиентов из списка традиционных испанских продуктов.