Неприятное ощущение изжоги бывает как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудочного сока.
Чаще всего это ощущают те, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, то есть изжога – одно из проявлений катара желудка.
Причин возникновения изжоги много, но основная —

переедание

.
Кроме того, этот симптом проявляется при

беременности, у курящих, при приеме жирной и трудно перевариваемой пищи

.
Изжога появляется и тогда, когда человек

много ест сдобных изделий

(пирожных, пирогов) и

свежего хлеба

.
Немаловажную роль в развитии заболевания играет соляная кислота, которая, как и часть желудочного сока, попадает из желудка в пищевод.
Поэтому, поскольку пищевод абсолютно не защищен от кислоты, она вызывает неприятные ощущения.

Иногда они доходят до такой степени, что человек думает, не начинается ли у него сердечный приступ.

В таком случае
необходимо ограничить употребление продуктов, которые усиливают выброс кислоты в пищевод

:

чеснока, лука, томатов, цитрусовых, шоколада, алкогольных напитков, кофе

; хочется подчеркнуть, что

жир, кальций и белок

также повышают секрецию соляной кислоты.

Не курите и избегайте курящих компаний.

Не находитесь в той комнате, где курили, поскольку 20~30-минутное пребывание в таком помещении равносильно нескольким выкуренным сигаретам.

Не пейте газированной воды, так как газы ‘растягивают‘ желудок.

Во время лечения не употребляйте

жареную и жирную пищу, острые пряности, жгучий перец

, так как эта пища, долго задержавшись в желудке, приведет к избыточному образованию соляной кислоты.
Избавиться от изжоги не так уж сложно, но к лечению необходимо отнестись довольно серьезно.
В первую очередь следует обратить внимание на нормализацию работы желудка.
Утром натощак, а вечером перед сном выпивать по 1 стакану воды из колодца, такой же водой полезно делать холодные обтирания всего тела.
Пищу надо тщательно, долго пережевывать, обильно смачивая ее слюной.
Из своего питательного рациона необходимо исключить мучную пищу, сдобное тесто и вообще плохо перевариваемую пищу.
Тем, кто испытывает дискомфорт в желудке после кофе с молоком, следует пить лишь молоко или какао.

Лекарственные препараты: церукал (реглан)


п

о 1/2 таблетки 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

церукал (таблетки) фармакологическое действие:

Специфический блокатор дофаминовых рецепторов, ослабляет чувствительность висцеральных нервов, передающих импульсы от пилоруса и 12-перстной кишки к рвотному центру. Через гипоталамус и парасимпатическую нервную систему оказывает регулирующее и координирующее влияние на тонус и двигательную активность верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (тонус нижнего пищеварительного сфинктера в покое).
Повышает тонус желудка и кишечника, ускоряет опорожнение желудка, уменьшает гиперацидный стаз, препятствует пилорическому и эзофагеальному рефлюксу, стимулирует перистальтику кишечника.

Ф

ерментные лекарственные средства: абомин, дивистал, энзистал, панзинорм,  панкреатин, мезим, трифермент, фестал – по 1-2 таблетки во время еды (курс до 2 недель).
Вам подойдет и восстанавливающие кислотность: лекарства ренни (таблетки), а  также гевискон (суспензия).

ренни (таблетки
)

фармакологическое действие:

Показания к применению: симптомы, обусловленные повышенной кислотностью желудочного сока: изжога, чувство переполнения или тяжести желудка, газообразование, эпизодические боли в желудке.
Показания к применению: Ренни назначают взрослым и детям старше 12 лет внутрь по 1-2 таблетки при необходимости каждые 2 часа. Таблетки следует разжевать или держать во рту до полного рассасывания. Максимальная суточная доза препарата — не более 16 таблеток. Если боли длятся более 1 недели, рекомендуется обратиться к врачу на предмет обнаружения возможного органического заболевания. Применение препарата в рекомендуемых дозах от случая к случаю может происходить без каких-либо временных ограничений.

гевискон (суспензия) фармакологическое действие

:
Вязкая непрозрачная суспензия, от почти белого до кремового цвета, с мятным запахом.
При приёме внутрь Гевискон быстро реагирует с кислым содержимым желудка. При этом образуется гель альгината, имеющий почти нейтральное значение рН. Гель образует защитный барьер на поверхности содержимого желудка, препятствуя возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. В случае регургитации гель попадает в пищевод, где он уменьшает раздражение слизистой оболочки.

Данные способ надежный и действенный от ощущение изжоги:

  • 1 столовую ложку
    сока сырой картошки

    (это дает лучший эффект с сентября по апрель) выпить утром натощак, после чего лечь в постель на 30-35 минут, а через час уже можно принимать пищу. Такую процедуру проводят 10 дней подряд, после чего делают десятидневный перерыв, а потом курс лечения повторяют. Затем опять десятидневный перерыв и снова продолжают лечение.

  • 3 чайные ложки 
    плодов укропа пахучего

    (измельченных), настаивать в 1 стакане кипятка 2 часа, процедить трехслойную марлю, по 2-3 столовых ложек 4-5 раз в день.

  • 1 столовую ложку
    гречневой крупы

    поджарить (до темно-коричневого цвета), измельчить и принимать 3- 4 раза в день на кончике ножа.

Все эти средства, разумеется, хороши до определенных пределов.

Если изжога – явление постоянное, повторяющееся независимо от приема и качества пищи, лучше всего обратиться к врачу.
А если жжение в желудке сопровождается болью при глотании, тошнотой, головокружением, болью отдающей в плечо или шею, одышкой и другими подобными симптомами

сердечного приступа

, с походом к терапевту лучше не тянуть.