курникКурник

Время приготовления: 2 часа 15 мин.
Порций: 10
Для теста:

2 стакана муки;
125 гр. сливочного масла;
125 гр. сметаны;
2 яйца.

Для блинов:

2 стакана муки;

курник3 стакана молока;
2 яйца;
2 чайные ложки соли;
4 чайные ложки сахара;
2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки:

курица весом 2 кг;
0,5 стакана гречневой крупы;
0,5 столовой ложки растительного масла;
50 грамм сухих белых грибов;

курник
2 луковицы;
2 яйца (сваренных вкрутую);
4 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки муки;
0,5 пучка петрушки;
0,5 пучка укропа.
Специи:

соль, перец по вкусу.

фото 1

Курицу вымыть, разрезать пополам.
курникПоложить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
Снять пену, приправить.
Варить 40 мин.
Курицу остудить, удалить кожу и косточки, мясо нарезать кусочками,

фото 2

Тем временем гречку перебрать, промыть и обсушить.
Обжарить крупу на сухой разогретой сковороде, 3-4 мин.
Вскипятить 1 стакан воды, посолить, влить 0,5 столовые ложки растительного масла, всыпать крупу.
курник
Через 5 мин. уменьшить огонь и варить до готовности.
В кашу положить 1 столовые ложки сливочного масла.

фото 3

Грибы замочить на 10 мин. в горячей воде, затем промыть и нарезать.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде 1 столовые ложки сливочного масла.
Обжарить лук и грибы, 5 мин.

фото 4

курникИспечь блинчики.
Для этого слегка взбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, растительное масло.
Постоянно размешивая, всыпать муку.
Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством масла.
Вливать тесто небольшими порциями, жарить 1 мин., переворачивать на другую сторону и жарить 0,5 мин.
Перекладывать блины на блюдо, смазывая их сливочным маслом.

фото 5

Яйца мелко порубить.
Добавить в готовую гречку грибы с луком и яйца, посолить по вкусу, перемешать.
курник
фото 6

Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить.
На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и немного куриного бульона.
Перемешать до однородности.
Положить куриное мясо, еще раз перемешать и снять с огня.
Посыпать зеленью.
курник
фото 7

Приготовить тесто для курника.
Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, сметану и яйца.
Замесить тесто.
курник
фото 8

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и замесить, пока оно не станет гладким и эластичным.
Раскатать 1/3 теста е тонкий круг.
Положить его на смазанный маслом и накрытый листом пергамента противень.
курник
фото 9

В центр круга из теста поместить 3 блинчика.
курник
фото 10

Положить на блины часть куриной начинки.
Накрыть 2-3 блинами.
курник
фото 11

Сверху выложить часть гречневой начинки.
Снова проложить блинами.
Повторять слои, пока не закончатся все блины и начинка.
Раскатать оставшееся тесто в большой круг накрыть им курник.
курник
фото 12

Защипнуть внизу края пирога.
Разогреть духовку до 180 °С.
Сверху пирога сделать 3 отверстия и вставить в них бумажные трубочки.
Поставить в духовку и выпекать 45 мин.
Символическая Кухня – Россия