ЛадаЛАДО, ЛАДА.
В славянских текстах упоминается некий Ладо, его имя является мужской параллелью имени богини Лада. В средневековой русской рукописи Ладо характеризуется как ‘бог веселья‘.
В старинных песнях восточных славян есть формула ‘дед Ладо‘, одно из прозвищ черта у украинцев.
В одной старинной русской песне есть выражение ‘Ладо змей’. Ладо научил людей земледелию, потому что он бог земли, и пчеловодству, потому что пчела — одно из существ, посвященных его супруге, Великой богине. В Болгарии рождественское колядование называется ладувание. Ладо славили в период летнего солнцестояния. Как и многие другие до индоевропейские образы и символы, Ладо был приспособлен к обрядам солнечного культа. На Петров день встречали восходящее солнце с песней и припевом ‘Ой, Ладо‘. В Древней Греции упоминался Ладон, имя дракона или божества рек.
В украинском языке ‘ляд‘, одно из названий ‘нечистого духа‘, русское лад, имеющее значение ‘согласие, мир, порядок‘.
В польских и русских свадебных песнях и колядках есть припев ’0й, Лель!’ или ‘Лелю!’, вывод, в славянском язычестве было божество с таким именем.
В русской хронике 17 века говорится, что Лада мать Леля и Полеля, представляют собой славянский вариант божественных близнецов, а у греков Леда была матерью близнецов.