Из великих германских народов, которые перемещались по Западной Европе в V–VI столетиях, самый яркий след, возможно, оставили франки на севере и лангобарды на юге.
Лангобарды, или ломбарды, в начале I века жили по левому берегу нижнего течения Эльбы.
В начале V века они передвинулись в бассейн среднего течения Дуная.

В 552 году, когда 5500 лангобардов прибыли в Италию в качестве наемной конницы в войско византийского полководца Нарзеса.

Лангобарды надевали металлический шлем, нательные и ножные латы.
Лангобарды обычно воевали верхом на лошади, временами они действовали как пехота, они создали прочное ядро копейщиков в центре боевого порядка византийского войска.
Нательные латы, которые изготовляли из множества крошечных узких пластин, связанных друг с другом кожаными полосками так, что одна пластина перекрывала соседние.
Кольчуга представляла собой гибкие доспехи, изготовленный из множества маленьких взаимосвязанных колец из железной проволоки: каждое кольцо проходило через четыре соседних и на конце было соединено заклепками.
Пришедшими в Среднюю Европу с востока в 557 году, лангобарды в 568 году вместе с присоединившимися к ним группами других германских и славянских племен начали вторжение на равнины Северной Италии (получили название Ломбардия), продвижение лангобардов было разным по успешности и часто отражалось местными герцогами, в результате чего заселение было осуществлено неравномерно, так что римские города и поселения лангобардов перемежались друг с другом.