С давних времен лось был символом марийских лесов., поэтому когда городу Йошкар-Оле (Царевококшайску) был присвоен статус, на его герб было помещено изображение лося.
Лось является настоящим хозяином марийского леса, так как он самый крупный представитель семейства оленей.

Лось является настоящим хозяином марийского леса

Лось является настоящим хозяином марийского леса

Длина самца нередко достигает 3 метров, а высота в холке 2,3 метра.
Вес взрослых животных, обитающих в Марий Эл, может доходить до 600 килограммов (самый большой весящий почти тонну на Дальнем Востоке).
В России обитает около половины всей мировой полутора миллионной популяции этих животных.
По внешнему облику лоси достаточно сильно отличаются от своих ближайших родственников, оленей.
Туловище и шея лосей более короткие, чем у оленей, а ноги длиннее.
Для того чтобы напиться, сохатые заходят глубоко в воду или становятся передними ногами на колени.
У взрослых самцов вырастают огромные рога, больше которых нет ни у одного современного животного.
Их размах может достигать двух метров, а вес 25-30 килограммов.
Каждый год в ноябре-декабре лоси сбрасывают рога и всю зиму ходят без них (самки лосей безрогие).
Место обитания лося – лес, хотя иногда их встречают в степи и тундре вблизи озер, рек и болот.
Летом в воде лось спасаются от жары и докучливых насекомых.
Здесь же лоси кормятся их любимой водной растительностью (кубышками, хвощами и кувшинками).
Кроме водных растений, кормом для лосей служат различные травы, листья, мхи, лишайники, веточки черники и брусники вместе с ягодами и грибы.
Предпочитают молодую поросль лиственных деревьев, свежую траву и их любимое лакомство – иван-чай.
Зимой их рацион значительно изменяется, так как в это время, кроме ветвей деревьев и кустарников, есть нечего, ведь за сутки взрослое животное съедает от 15 до 35 кг.
Для восполнения соли в организме лоси посещают солонцы.
Если зимой выпадает много снега или корма становится недостаточно, то животные перекочевывают в другие места.
Во время переходов сохатые могут преодолевать в день до 10-15 километров, но по глубоким сугробам осиливают лишь два-три километра.
В сильные морозы лоси устраивают лежки, зарываясь в снег так, что наверху остаются только их голова и холка.
В начале весны у самцов начинают расти рога, которые до трехлетнего возраста лосей похожи на оленьи.
В старшем возрасте отдельные ветви рогов срастаются и образуют так называемые лопаты.
Своего максимального размера рога лосей достигают к осени, ко времени гона самцов.
Они дерутся за самок, и бывает, что эти поединки заканчиваются смертью одного из противников.
Во время гона самцы и самки утрачивают обычную осторожность и часто выходят на дороги и к человеческому жилью.
Создается впечатление, что лосей в округе внезапно стало в несколько раз больше.
Основные враги лосей – это медведи и волки, добычей которых обычно становятся больные, молодые или, наоборот, старые животные.
Для взрослых лосей волки неопасны, даже если они нападают стаей.
При нападении хищников лоси используют передние ноги, которыми могут бить с огромной силой.
С медведями сохатым справиться труднее.
Голодный, только вышедший из берлоги косолапый может преследовать свою добычу многие километры.
Бывали случаи, когда лосихи защищая своего детеныша, сильно увечили и даже убивали медведей.