МонголияВ начале XIII века кочевые племена монголов под руководством гениального воителя Чингисхана, который за несколько десятилетий монгольская конница вихрем пронеслась от Великой Китайской стены до лазурных вод Адриатического миря.
Степные кочевники совершили невозможное, железом и кровью объединив сотни народов Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета, они создали самую грандиозную монгольскую империю – государство, основанное Чингисханом в 1206 году, включала в себя огромную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Камбоджи (площадь составляла 33 млн кв. км).

Столицей государства первоначально был Каракорум; а в 1264 году главным городом стал Ханбалык.
Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды (потомки Чингисхана): китайская империя Юань, Золотая Орда, государство Ильханов на Ближнем и Среднем Востоке, Чагатайский улус в Средней Азии, к XVI веку все они прекратили существование.

Прошли века, могучая империя стала достоянием истории, но современные монголы по-прежнему свято чтут память своих великих предков.
Уклад жизни современной Монголии остается таким же, как и столетия назад: половина населения продолжает жить в юртах (в столице живет 65 процентов всего населения), носить национальную одежду и кочевать.

Гэр (юрта на монгольском) очень удобное жилище, на его сборку уходит не более часа.
Зимой он долго сохраняет тепло очага внутри, летом он защищает от континентальной жары, пропуская ветерок через слегка закатанные снизу войлочные стены.
Монгольский гэр условно поделен на несколько частей:

  • На восточной, женской его половине, к каркасу боковины жмутся два вместительных сосновых сундука бордового цвета с гардеробом и посудой, на полу стоят несколько небольших кожаных мешков с вяленым мясом, на стенах висят алюминиевые фляги и пара цветастых халатов.
  • Западная часть пестрит иными предметами: вожжами, стременами, ножами, сыромятными ремнями, кнутом и прочим, что повседневно используют местные пастухи и коневоды.
  • Северная сторона — алтарь.

Завтрак в монгольской семье не отличался оригинальностью, но все равно приводит в восторг.

Основным блюдом были источающие ароматный пар вареные бараньи ребра, выложены на большой медный поднос, к мясу по пиалам был разлит чай, потом хозяйка внесла молочные продукты: ааруул и бяслаг (разновидности твердого сыра), их готовят в качестве самостоятельных блюд.