Его история началась в Мюнхене 12 октября 1810 году.

Октоберфест, началась в Мюнхене 12 октября 1810 годуДень свадьбы крон-принца Людвига Виттельсбаха (ставшего впоследствии баварским королем
Людвигом I

) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузенской.
Грандиозное торжество развернулось на большом лугу за городскими воротами.
В программе значились конные скачки, ярмарка и, самое главное, пир для подданных, на который были приглашены все жители Мюнхена – около 40 тыс. человек.
За здоровье молодых было выпито огромное количество пива и съедено немало вкусного, а место, где проходило торжество, назвали Терезиенвизе (
Терезин луг

).
Следующей осенью баварцы с еще большим размахом отпраздновали годовщину свадьбы.
Программу ярмарки расширили, организовав демонстрацию лучших коней и быков земли.
Снова пили, ели, танцевали и единогласно решили позволять себе такое же удовольствие ежегодно.
В 1880 году, при
Людвиге II Виттельсбахе

, на Октоберфесте появилось колесо обозрения высотой 12 метров (сегодня 48 метров) и было устроено электрическое освещение, благодаря чему праздник впервые продлился всю ночь.
На следующий год здесь открылась крупнейшая в мире жарки для цыплят, а в 1892 году пиво впервые стали подавать в массах (больших литровых стеклянных кружках).

Украденный масс считается лучшим сувениром. Однако работники службы безопасности тщательно следят за сохранностью кружек, предотвращая ежегодно более 100 тыс. краж.

Поднакопив опыта, мюнхенцы решили, что проводить праздник в середине октября поздновато.
Год на год, конечно, не приходится, но в это время в Баварии уже бывает весьма прохладно.
Поэтому, чтобы поймать бабье лето, праздник перенесли на конец
сентября.
На празднике разливается только мюнхенское пиво, большей, чем обычно, выдержки, сваренное специально к этому событию и, разумеется, в соответствии с «
Законом о чистоте пива

» 1516 года.
Торговать пивом на празднике за редчайшим исключением имеют право только шесть пивных брендов: Augustiner-Brau, Spatenbrau, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbrauhaus и Lowenbrau.
Для гурманов будет важно, что в палатке Augustiner пиво наливают из настоящих дубовых бочек, тогда как в остальные палатки его доставляют в металлических бочках, декорированных сверху досками.
Но здесь не только пьют и едят. Вокруг работают многочисленные аттракционы, крутится колесо обозрения.
В палатках разрешено танцевать даже на столах, а некоторые тосты слушать нужно непременно стоя ногами на скамейке.

Заметим, однако, что при всем размахе мероприятия пива его участники выпивают не так уж много, в среднем около литра на брата.
немного истории

В 1516 году недовольный качеством местного пива Вильгельм IV утвердил основные положения «Закона о чистоте пива» и распорядился организовать в Мюнхене придворную пивоварню, дабы обеспечить двор и население города этим напитком, на территории Старого двора (первой мюнхенской резиденции Виттельсбахов).

Максимилиан I, правнук Вильгельма IV, в 1607 году перенес ее на площадь Плацль в самом центре Мюнхена, где сегодня стоит всемирно известный пивной ресторан «Хофбройхаус», с которым связано немало событий новейшей истории.
Здесь бывали Владимир Ленин и Надежда Крупская, написавшая, что в «Хофбройхаусе» «отличное пиво стирает все классовые противоречия».
Весной 1919 года здесь была провозглашена Баварская советская республика, а после ее падения в ресторане неоднократно выступал Гитлер на собраниях нацистов, Гитлер так любил «Хофбройхаус», что даже изобразил его (весьма недурно) на одной из своих картин.