Пчелы появились на Земле задолго до человека, так самой древней из найденных пчел около 100 миллионов лет и привело к настоящей революции в растительном мире (цветущие виды стали бурно распространяться).
Контакты человека с пчелами произошел 15 тысяч лет назад, доказано из наскальных рисунком найденных в Испании, изображены два человека, которые на веревках забрались к небольшому отверстию в скале и достают из него мед, над которым летают пчелы.
В Древнем Египте пчелы считались священными насекомыми, поэтому их часто изображали перед именем фараона, а в египетских захоронениях ученые обнаружили мед, который спустя тысячелетия сохранил все свои свойства.
Пчела, мед, маточное молочко, прополисМёд является одним из чудес природы и очень ценным продуктом, являющийся хорошим лечебно-профилактическим средством, потому. что содержит более ста компонентов: витамины, микроэлементы, глюкозу, минеральные и антибактериальные вещества, которые повышает сопротивляемость организма ко многим болезням.
С древности медом лечили ожоги, раны, кожные заболевания, простуду, заболевания дыхательной, пищеварительной систем и даже болезни, передающиеся половым путем.
В зависимости от медоноса, с одного гектара можно собрать до 1700 килограмм меда за сезон.
Мед отличается по цвету, вкусу и аромату. Цвет зависит от самого растения-медоноса, породы пчел и качества сот, чем дольше идет сбор меда, тем он темнее.
Светлый мед считается намного качественнее темного, так к лучшим сортам относится почти бесцветный мед белой акации.

По старинным славянским рецептам из мёда делают пивной хмельной напиток (медовуху), для изготовления одного литра напитка. необходимо 250 грамм меда.
Смесь настаивается, для получения медовухи с крепостью 6% напиток настаивается 21 день, а потом фильтруется, так как в него могут добавляться специи (орехи или мяту) для обогащения вкуса и аромата напитка.

Пчеловодство у египтян было кочевым, весной с юга (первыми начинали цвести медоносные растения, затем цветение распространялось на север и вниз по течению Нила.
Египтяне устанавливали на специальных плотах ульи и затем медленно сплавлялись по реке – вслед за волной цветения растений, чтобы собрать больше меда.
Сначала мед собирали просто в гнездах у диких пчел.
Потом возникло дупловое (борт) пчеловодство, для этого брали рой пчел и помещали в специально подготовленное дупло, потом оттуда забирали мед.
Затем, появилось колодное пчеловодство (устанавливали колоды полые внутри) и в них помещали рой, чтобы достать мед, колоду полностью разламывали, а пчел зачастую выгоняли или убивали.
Вслед за колодами появились глиняные и берестяные ульи.
Но только в 1814 году русские пчеловоды придумали такой тип рамок, на которых пчелы строят соты и которые легко достаются из улья. С тех пор пчелиные семьи используют не один сезон, а много лет. Люди стараются всячески сохранить их здоровыми и работоспособными. Для этого в голодное время года (для пчел это обычно конец зимы – начало весны) их подкармливают, а зимой ульи утепляют.

Пчелиная семья состоит из матки, в обязанности которой входит только откладывать яйца, нескольких самцов-трутней и десятков тысяч рабочих пчел.
Летом, когда у пчел наступает самая активная пора по сбору меда, рабочая пчела живет примерно 40 дней.
Первую половину жизни пчела проводит в улье и занимается чисткой ячеек, постройкой сот и проветриванием, которое пчелы выполняют вместе (располагаются определенным образом и с помощью крыльев создают воздушный поток, выводящий из улья старый воздух).
С четвертого по восьмой день они работают как кормилицы, из ячеек пчелки берут мед и пергу и кормят ею личинок.
Потом у молодой пчелы развивается железа, вырабатывающая маточное молочко и они кормят матку.
Десятидневная пчелка занимается укладкой пыльцы, которую приносят пчелы-сборщицы, и перерабатывает принесенный нектар в мед.
Последующая жизнь пчелы проходит в работе по сбору меда.