В символике малоазийского неолита с 6 тыс. до христовой эры знак земли часто изображался в виде нескольких вписанных друг в друга ромбов или квадратов и такой вариант символа продолжал применяться в эпоху бронзы.
Можно высказать следующее предположение о происхождении этой графемы.
Этот рисунок похож на план ступенчатой пирамиды, зиккурата.
В Месопотамии зиккурат считался воспроизведением некой священной горы, стоящей в центре мира.
Рисунок, изображавший пуп земли, мог служить символом земли.
Считается, что зиккурат и вообще пирамида, архитектурный образ горы.
Согласно урартским текстам, перед храмом ставилось сооружение называвшееся ‘пирамида‘, в индоевропейских языках значит ‘гора‘.
Из этого можно заключить, что древние пирамиды действительно являлись символом горы.
Греческое слово содержит ‘огонь’, которое почти совпадает с персидским ‘старик‘, хеттским ‘дом‘, дагестанским ‘священное место‘, семантическим связываемым с образом бога земли.
По-еврейски ‘бык‘, существо представлявшее землю, в еврейском языке служит корнем и других слов, имеющих мифологическую связь с образом бога земли: ‘дикий осёл‘, ‘плодоносить‘, ‘цветок‘.
Ступенчатая пирамида Египта является погребальным сооружением, создание гробницы в форме символа бога потустороннего мира представляется закономерным.
Ступенчатая пирамида в Камбоджи и Мексики расположены на пересечении аллей, ориентированных по сторонам света; прямоугольный участок, пересеченный крестом и «священной горой» в центре это мифологическая модель земного мира.
У ацтеков священная ступенчатая пирамида называлась «гора змеи».
Ступенчатая пирамида - копье, символ бога земли
Треугольные формы, образованные напуском камней кладки:

1- Кавказ, 19 век;

2,3- вид на дверной проем с фасада и из помещения, 18 век;

4- вход в гробницу, Микены, 14 век до х. э.;

5- фрагмент входа на акрополь, 14 век до х. э.;

6- архитектурный фрагмент из Древней Мексики.

На Северном Кавказе есть многочисленные средневековые гробницы, квадратные в плане, со ступенчато-пирамидальной крышей, увенчанной шпиле образным камнем (копье-символ бога земли) или камнем с шаровидным верхом (фалл – символ бога земли).
Подобные гробницы есть также в Сирии и Палестине; такую композицию имела и гробница Мавсола в Малой Азии, от названия которой произошло слово мавзолей.
В Камбодже на вершине ступенчатая пирамида имела и помещался символ «господина мира» в виде фалла.

В Камбодже и у ацтеков божество земли считалось женским, произошло смешение религиозных понятий разного происхождения.

Так в Восточной Азии и Америке божество земли считалось женским, но сюда проникла возникшая в Передней Азии культовая форма ступенчато-пирамидальной «священной горы«, соотносимой с мужским божеством земли: Зиккураты Месопотамии и Элама, египетская пирамида, ступенчато-пирамидальные сооружения Камбоджи, Китая, Кореи, Мексики, находятся в разных частях мира и строились в разные эпохи.

Их генетическая общность кажется, поэтому маловероятной.

Она действительно была бы проблематичной, если бы речь шла о заимствовании формы архитектурного сооружения как такового.

Но данные сооружения являются воплощением религиозной идеи, а идея эта материализовалась не только в виде сооружений.

В Камбоджу представления о священной горе, стоящей в центре мира, были привнесены из Индии, но в самой Индии таких сооружений нет.
Ступенчатая пирамида - копье, символ бога землиПирамиду фараона Джосера (первую из известных ступенчатую пирамиду Египта, сооруженную около 2800 году до христовой эры) нельзя считать плодом одной лишь творческой фантазии ее строителя, жреца Имхотепа.

Представление о форме «священной горы» в виде ступенчатая пирамида, могло существовать в словесной передаче, в виде культовых предметов, наконец, в виде небольших и недолговечных каменных выкладок.
Многочисленные воспроизведения «священной горы«, помимо известных пирамид Месопотамии, Египта, Камбоджи и Месоамерики, не только могли существовать, они действительно существуют, но мало известны.
В Китае и Корее есть гробницы в форме, как ступенчатая пирамида.
В Прибалтике есть ступенчатые курганы эпохи бронзы.
В Бретани есть неолитическая гробница в форме ступенчатого конуса.
Святилище в виде ступенчатой пирамиды есть на Северном Кавказе.
В Армении есть монументы, представляющие собой сравнительно небольшие ступенчато-пирамидальные каменные выкладки, увенчанные обелиском (фалл), крестом (неолитический символ бога земли).
Такие же сооружения имеются и в Западной Европе, где они обычно расположены на перекрестках, название «священной горы» — Голгофа.

Есть предположение, что это название происходит от слова, означавшего ‘череп’.

Если эта этимология верна, то она имеет объяснение: в некоторых мифология «священная гора» считалась верхней частью головы бога подземного мира.
Ступенчатая пирамида - копье, символ бога земли

В ранней средневековой Западной Европе Голгофой назывался «центр земли».

Сооружения в виде ступенчато-пирамидальных выкладок с крестом, символизировавшие этот мифический «центр земли», назывались «голгофа».

Со временем, когда утвердилось представление о том, что культовый знак креста — это изображение того креста, на котором был распят Иисус Христос, возникло мнение, что возвышения с крестами — это изображение холма с крестом распятия.
Предмет в виде небольшой пирамидки служил священным фетишем в Древней Греции и в недавней Осетии; у осетин такой амулет был посвящен божеству по имени Туры, а этот мифологический персонаж представляет собой дошедший до нашего времени измельченный образ неолитического бога земли.
В некоторых местностях Западной Европы для костра, обжигаемого при обрядах летнего солнцестояния, дрова складывали пирамидой, а русские на Пасху делали из творога кулич пирамидальной формы; но Иванов день и Пасха – празднества, генетически связанные с культом неолитического бога земли.

У арабов священным фетишем служил камень пирамидальной или конической формы; он назывался «дом бога»; это, очевидно, макет священной горы, в которой обитает бог земли.

В Ханаане каменный конус служил символом бога преисподней и грозы Ваала.

Конусообразный черный камень на Ближнем Востоке считался воплощением божественного фалла.