пирог татарский губадия, рецепт с фотопирог татарский губадия – круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах.
Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованием репчатого лука, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек.
Для приготовления губадии можно использовать как
дрожжевое

, так и
пресное тесто

, но в тесто для губадии кладется масла побольше.

  • Губадия бывает мясная, ее подают в горячем виде как второе блюдо.
  • Губадию готовят и к чаю, только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой.

Рецепт на 12 порций, время приготовления: 4 часа 15 мин.

пирог татарский губадия, рецепт с фото 1Для теста

:

500 гр. просеянной муки;
1 стакан молока;
10 гр. сухих дрожжей;
50 гр. растопленного сливочного масла;
2 желтка яйца;
1 ст. ложка сахара;
Специи: щепотка соли.

Для начинки

:

500 гр. филе баранины;
1 стакан риса;

пирог татарский губадия, рецепт с фото 2100 гр. смеси сухофруктов (изюм, чернослив, курага, урюк);
150 гр. растопленного сливочного масла;
2 луковицы;
4 сваренных вкрутую яйца;
2 ст. ложка растительного масла;
Специи: соль, черный молотый перец.

Попробуем приготовить:

фото:1

  • В теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и половину просеянной муки.
  • Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.
  • Добавить в опару сливочное масло, желтки, соль и оставшуюся муку.
  • Замесить тесто, переложить на присыпанную мукой поверхность и замешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • пирог татарский губадия, рецепт с фото 3

  • Вернуть в миску, накрыть и оставить на 1 час.
  • Обмять тесто еще 2 раза с интервалом 40-50 мин.
  • фото:2

  • Приготовить начинку. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  • Лук очистить, мелко порубить и обжарить в разогретом растительном масле (5 мин).
  • Добавить фарш и готовить, помешивая и разминая комки, еще 8 мин.
  • пирог татарский губадия, рецепт с фото 4

  • Снять с огня и дать остыть.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • фото:3

  • Рис сварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
  • Яйца мелко нашинковать.
  • фото:4

    Сухофрукты вымыть, нарезать маленькими кусочками и ошпарить кипятком.

    фото:5

    пирог татарский губадия, рецепт с фото 5

  • Две трети теста раскатать в круг (диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы для духовки).
  • Уложить в смазанную маслом форму, сверху обильно сбрызнуть маслом.
  • фото:6

  • Выложить на тесто треть риса, затем мясную начинку.
  • Сверху вторую треть риса и слой из яиц.
  • Выложить оставшийся рис и сухофрукты.
  • Полить растопленным сливочным маслом.
  • Оставшееся тесто раскатать в круг и поместить сверху и защипнуть края.
  • пирог татарский губадия, рецепт с фото 6Запекать пирог 35-40 мин. при 190 град.С

    источник (журнал): Коллекция рецептов

    Символическая Кухня – Татарская