томатный пирогТоматный пирог

Время приготовления: 2 часа 20 мин. + 1 час
Порций: 10
Для теста:

200 грамм муки;
100 грамм холодного сливочного масла;
100 грамм сыра пармезан;
1 яйцо.
томатный пирогДля начинки:

1,2 кг помидоров (cherry tomatoes);
1 красный острый перчик;
2 зубчика чеснока;
4 веточки тимьяна;
3 столовых ложек оливкового масла;
3 столовых ложек крупнозернистой горчицы;
томатный пирог3 столовых ложек сливок (35%);
3 столовых ложек томатного соуса;
1 яйцо.

фото 1

Разогреть духовку до 160 °С.
Помидоры вымыть, обсушить, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 15 мин.

фото 2

В это время приготовить тесто.
Просеять муку в миску.

Натереть на мелкой терке сыр пармезан.
Добавить натертый сыр.
томатный пирогПоложить нарезанное кубиками масло.
Перетереть смесь руками до состояния крошек.
Добавить слегка взбитое яйцо.
Тщательно перемешать.
Если тесто будет слишком густым, влить 1-2 столовых ложек воды.
Переложить тесто на рабочий стол.
Замешивать 5 мин.

томатный пирогфото 3

Раскатать тесто в круг или форму для выпечки.
Срезать лишнее с краев.
Обернуть форму с тестом пленкой.
Убрать в холодильник на 30 мин.

фото 4

Из острого перчика удалить семена, мякоть измельчить.
Чеснок очистить и раздавить.
томатный пирогТимьян разобрать на листики.
Соединить в миске помидоры, острый перец, чеснок, оливковое масло и листики тимьяна.
Приправить солью и перцем, аккуратно перемешать.
Вынуть форму из холодильника.
Смазать тесто горчицей и положить начинку.

фото 5

В емкости взбить яйцо со сливками и томатным соусом.

томатный пирогфото 6

Увеличить температуру духовки до 180 °С.
Влить в пирог сливочный-томатную смесь и запекать 30 мин.
Затем снизить температуру до 160 °С.
Готовить еще 40 мин.
Выключить духовку.
Оставить в ней пирог на 1 час.
Символическая Кухня – Испания