Поджелудочная железа – одна из основных пищеварительных желез.
Поджелудочная железаВ ансамбле эндокринных желез она занимает особое место. Железа эта необычная.
Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, но и как производящая для организма гормоны. Ее вес 70-120 г, длина – 16-22 см.
Участие поджелудочной железы в пищеварении обеспечивается выработкой ферментов, основными из которых являются трипсин, липаза и амилаза.
В составе панкреатического сока они поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов.
Липаза также поступает в кишку в неактивном состоянии, но позже активируется желчными кислотами.
Секреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке инсулина, глюкагона и липокаина.
Первые два гормона – антагонисты, участвуют в регуляции углеводного обмена, липокаин обладает липотропным действием и содержит ферменты, без которых нормальное пищеварение невозможно.
Когда количество сока уменьшается, то нарушается переваривание и всасывание питательных веществ и возникают разнообразные функциональные расстройства в организме; как итог – мучает изжога, понижается аппетит, появляется тошнота, неустойчивость ступа, иногда наблюдается вздутие кишечника.
Основной гормональный регулятор углеводного обмена -инсулин, который образуется не во всех тканях поджелудочной железы, а лишь в местах скопления особых клеток – островков Лангерганса.
С возрастом, когда нарушается секреторная функция железы, она делается не такой чувствительной и уже не так реагирует на повышение или снижение уровня сахара в крови, островков Лангерганса становится меньше, и они уже не вырабатывают того количества инсулина, который как воздух необходим организму.
Начинаются нежелательные процессы: глюкоза, не усвоившись полностью, с мочой выводится из организма.

В результате возникает предрасположенность к сахарному диабету.

Бывают случаи, чаще у пожилых людей, что болезнь протекает скрыто, без каких-либо осложнений.
Но если вы постоянно стали чувствовать слабость, дискомфорт в организме появилась сухость во рту, жажда, зуд кожи, быстрая утомляемость, участилось мочевыделение – обратитесь к специалисту.
Что же касается профилактики нарушения функции железы, то
в первую очередь следует сбалансировать питание и заняться траволечением, которое играет важную роль и может быть единственным лечебным средством при легкой и средней формах заболевания поджелудочной железы

.

Диетотерапию и траволечение

необходимо проводить ежедневно (с 7-8-дневными перерывами).
Еда должна максимально приблизиться к физиологической норме по калорийности и содержанию входящих в нее белков, жиров, углеводов и витаминов.
При тяжелой форме заболевания, требуется применение сахаропонижающих препаратов, но и тут питание и травы также играют важную роль, являются неотъемлемым звеном в лечении у этого страшного недуга.
Хороший лечебный эффект наблюдался, когда применяли настой травы
тысячелистника

и
репяшка обыкновенного

, взятых и соотношении 1:3.
Смесь измельчить и одну столовую ложку ее залить стаканом кипятка, настоять 25 минут, процедить.
Один стакан настоя выпить за сутки в три приема (пить только теплым, но не подогревать).
Пьют за 30 минут до еды.
Если эффект будет малоприметен, то можно добиться улучшения, принимая настой мелко растертого
корешка плода арбуза

.

Репяшок

обыкновенный применяется и как самостоятельное лечебное и общеукрепляющее средство.
Сухую или свежую траву (10-20 гр.) заливают стаканом кипятка, настаивают 20-25 минут, процеживают и пьют за полчаса до еды по четверти стакана 2-3 раза в день.
Пить надо только теплым и ни в коем случае не охлаждать.
Нам за свою лечебную деятельность более эффективного средства (от воспаления поджелудочной железы), чем репяшок, встречать не приходилось.

Из растительных масел включайте в свой пищевой рацион кукурузное и подсолнечное масло.

Для профилактики и для лечения как молодым, так и людям пожилого возраста показаны легкие
желчегонные чаи

, как
кукурузные рыльца

, настой
шиповника

(последний положено процеживать через четыре слоя марли).
Пить за 30 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Пить теплым, но не подогревать.
При поражении поджелудочной железы создается благоприятная почва для развития атеросклероза, поэтому стоит ограничить потребление продуктов, богатых холестерином (тугоплавкие жиры, печень, яичный желток, мозги, почки).
Здесь предпочтение отдают растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, хлопковое).

Эти масла богаты ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, которые обладают антисклеротическим свойством.
При данном недуге важную роль играет правильный прием пищи.

Еду следует употреблять вначале в жидком, полужидком, а позже в протертом и в виде пюре.

В первые же дни подаются
слизистые супы

,
кисель

,
кефир

,
простокваша

,
жидкие каши

(рисовая, гречневая, овсяная, манная),
суфле из нежирных сортов мяса и рыбы

,
картофельное пюре

,
творожная паста

,
отвар шиповника

(отвар процеживать через 4 слоя марли),
отвар смородины

.
Позже пищевой рацион можно расширить за счет
белкового омлета

,
морковного

и
свекольного пюре

,
яблочного желе

,
паровых котлет

,
вываренного мяса нежирных сортов

(говядина, курятина, телятина),
отварной рыбы

,
белые сухари

.
Питание необходимо разнообразить так, чтобы продукты предыдущего дня резко отличались от сегодняшнего.
Есть надо не менее четырех раз в день и желательно в одно и то же время, так как пищеварительные железы рефлекторно начинают выделять поджелудочный сок и лучше усваивается пища.
Поджелудочная железаНе забывайте о разгрузочном дне (рекомендуем его проводить в пятницу, в день страданий Иисуса Христа).
Кто не может полностью отказаться от пищи, может употреблять постную еду.
Для этого будет достаточно 400 граммов
яблок

или 1 литра фруктового сока.
Кто может обойтись без еды, пейте соки (особенно морковный) или минеральную воду.
В рацион следует ежедневно включать не менее 600 граммов овощей (сюда входит и картофель).
Так как в овощах содержится много
витамина С

и он играет большую роль в обмене веществ, то их лучше употреблять в сыром виде.
Крепкие спиртные напитки наполовину снижают секрецию поджелудочной железы.
Потому во время семейных торжеств людям пожилого возраста не рекомендуется пить крепкое спиртное.
Можно ограничиться вином «Кагор«, которое не только приятно на вкус, но и рекомендуется для приема при остеохондрозе (35 гр. на один прием).
Пить не более 2-3 недель.
Прочное место в развитии воспаления поджелудочной железы часто занимают нарушения со стороны больного.
Это в первую очередь обильная жареная, жирная и острая пища, злоупотребление алкогольными напитками, а также недостаточное потребление белковой пищи.
В числе других этиологических моментов – заболевание желчных путей (желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчных путей) и двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь, инфекционные заболевания, сосудистые поражения, травма поджелудочной железы.