Образ змея, одна из характерных ипостась Черного бога, ведь этот бог представлялся в облике змея, как мерзкое, злое, беспощадное. В народных поверьях змея часто оказывается носителем положительных качеств. Существами, олицетворявшими «низ» вселенной, землю и земные воды, в древних представлениях были пресмыкающиеся: змея, уж, лягушка, ящерица, крокодил.
Черепаха на службе Черного бога, в Китае черепаха служила символом земли. Корни такого представления уходят в отдаленную глубину времен. Найдено каменное скульптурное изображение черепахи, этот предмет являлся фетишем земли.
В древних мифах о структуре мироздания земля представляется черепахой. Голова черепахи, как и голова змеи, иногда изображалась фаллоподобной. Образ черепахи символизировал мужское начало. Этот факт говорит о том, что еще в начале истории человека современного физического типа, понятие о земле связывалось с понятием о мужском.
Значение черепахи как существа, связанного с богом земли, перешло в неолит. Когда с падением неолитических культур была подавлена раннее земледельческая религия, бывшему богу была оставлена лишь одна из его прежних функций, служить олицетворением зла.
Но почему в Египте к безобидной черепахе проявлялось враждебное отношение. Очевидно, к мифу о том, что бог неба разгромил демона земли, и к представлению о том, что черепаха представляет землю, восходит русское выражение «разделать как бог черепаху«.
Змеи был наиболее универсальным олицетворением Черного бога, воплощавшим его основные черты.