Фавн (5 декабря, 15 февраля)ПРИАП

, ПАН

Одним из античных мифологических персонажей, имевших черты Черного бога, был Приап, специфически фаллическое божество. Несмотря на эту особенность, он изображался на надгробиях. Приап отождествлялся с Паном.

Пан имеет облик получеловека-полукозла, считался богом лесов и полей, покровителем скотоводства, представлялся музыкантом. Несмотря на мирный характер этого образа, каким он рисуется в мифах классического времени, Пан был наделен хтоническими чертами, считался помощником в битвах и внушал страх, отсюда выражение ‘панический страх’.
В сочинениях античных писателей он выступает комическим персонажем, но крестьяне поклонялись ему как богу. Сохранились тексты, в которых он называется отцом всего сущего. В мифах есть еще один элемент, указывающий на генетическое родство Пана с Черным богом: он иногда изображается сражающимся с Амуром (Эросом), который его побеждает.
Это характерный эпизод поздней стадии эволюции образа Черного бога, две ипостаси которого, земная и небесная, превратились в разные существа, конфликтующие друг с другом.

ФАВН

Греческому Пану соответствует римский Фавн; сходны их имена и функции. Фавн считался внуком Сатурна, богом лесов и полей, патроном скотоводства, охоты и супружества, изобретателем поэзии, зловредным по отношению к людям, знал как отвращать молнию Юпитера, он похищает детей, насылает болезни, совращает женщин. Ему приносили в жертву собаку или козла. Культ Фавна отправлялся в гроте, именовавшемся Луперкалий от ‘волк‘. Посвященные Фавну празднества происходили 5 декабря и 15 февраля, в начале и конце зимы в Средиземноморье.