Современная медицина, которая базируется исключительно на фармацевтике и хирургии, во многом процветает благодаря техническому прогрессу, где таблетки становятся все качественнее, а операционные инструменты все совершеннее.
'Родители, дети, внуки представляют собой единое целое'Свою роль играет и запудривание мозгов потенциальным пациентам, которых уверяют, что альтернативы лекарствам и скальпелю (когда лекарства уже не помогают) не существует.
Впрочем, в последние несколько десятилетий нетрадиционная (относительно современной, общепринятой) медицина постепенно начинает возвращать былые позиции, чему есть несколько объяснений.

  • Во-первых, современная наука вплотную подошла к доказательству того, что душевные и ментальные процессы оказывают прямое влияние на развитие организма и возникновение болезней.
    Таким образом, целостный взгляд на личность, утраченный несколько веков назад, снова становится относительно популярным.
  • Во-вторых, слабее становится влияние ортодоксальных религий, которые считают души людей своей собственной вотчиной и тем самым невольно (а подчас и намеренно) блокируют любые нерациональные порывы.
  • Важное значение имеет и информационный бум, теперь мало кто не знает о гипнозе, гомеопатии, мануальной терапии, иглоукалывании и множестве других оздоровительных практиках и методиках.

Разумеется, помогают они далеко не всем, тем более что среди лекарей, обратившихся в новую веру, полно прохвостов и шарлатанов.
Однако в огромном потоке новых веяний попадаются и однозначно позитивные разработки, которые, как правило, передаются династиями, а не являются достоянием широкой публики.
Все это заставляет людей как минимум задуматься о том. что возможно, необязательно становиться завсегдатаем официальных медицинских учреждений при появлении первых признаков болезни.

В

Китае с глубокой древности и до наших дней врачи, прежде чем начинать самостоятельную лечебную практику, проходят длительное обучение (до 15 лет и более), а их учителями были старые опытные медики и древние манускрипты, из которых выросла классическая китайская и нетрадиционная европейская медицина.

Союз восточной и западной медицины открывает перед человечеством широкие перспективы лечения и предупреждения болезней методами, не нарушающими гармонию внутреннего мира человека и его взаимоотношение с окружающим миром.
Сегодня в России насчитывается огромное количество целителей, практикующих методы нетрадиционной медицины.
Число всевозможных методик зашкаливает и стоит ли отдавать в руки такого доктора собственное здоровье, естественно, может решить только сам человек, а ключевым шагом в подобном решении может быть вера в то, что нетрадиционные механизмы профилактики и лечения болезни действительно существуют и могут быть использованы в данном конкретном случае.
Обращаться можно лишь к проверенным психологам и целителям, причем информацию желательно получать из первых рук, иначе можно нанести серьезный вред как своему здоровью, так и сознанию.
Идеи нетрадиционной медицины, активно развивают не только восточные и западные, а прежде всего американские ученые.
И в России существуют множество любопытных методик, а одним из пионеров неортодоксального врачевания еще в 1990 годах стал Сергей Лазарев, чьи книги и деятельность в свое время вызывали нешуточные споры.
Сегодня можно констатировать, что его взгляды показались в свое время столь радикальными в первую очередь из-за незнания широкой публикой передовых идей в области целительства.
По мнению Лазарева,
современная медицина только тогда сделает шаг вперед, когда научится лечить не отдельные органы, а весь организм в целом, причем в единстве сознания, психики и тела

.
Он ссылается на множество примеров, начиная с Авиценны, который еще в стародавние времена провел эксперимент, поместив овцу на некотором расстоянии от волка и через три дня она умерла, хотя была абсолютно здоровой.
Этот нехитрый эксперимент выдающегося средневекового врача и мыслителя в последующие годы был продолжен более сложными исследованиями, подтвердившими неопровержимое и доминирующее влияние на физическое тело человека энергии, чувств, мыслей, которые существуют в своем отдельном поле (эфирном, астральном, ментальном).
Вклад Лазарева в развитие нетрадиционной медицины состоит в серьезном акценте на том, что ‘
на энергоинформационном уровне родители, дети, внуки представляют собой единое целое

‘.
Анализ духовных и психических состояний человека, возникающих на протяжении жизни, и его взаимоотношений с ближайшими родственниками, а также изучение жизненного опыта членов его семьи, даже если они как будто и не связаны с этим человеком напрямую, лежит в основе его методики.
Понятно, что
как прошлое влияет на настоящее, так и поступки совершаемые здесь и сейчас, влияют на будущее человека и его потомков

.
Своей первоочередной задачей Лазарев считает выявление ситуаций, при которых человек испытывал злость, ненависть, ревность, обиду, подавлял любовь, пестовал зависть.
Исследовав массу клинических случаев, психолог пришел к выводу, что главным врагом человека является привязанность к земному и именно зацикленные на людях (даже самых близких), комфортных ситуациях и материальных благах является главным источником болезней.