Рога Амона, связаны с Александром Македонским, который после своих завоеваний стал называть себя сыном бога Амона

Рога Амона также упоминаются в связи с Александром Македонским, который после своих завоеваний стал называть себя сыном бога Амона.
К концу правления Александра Великого в обращение вышли монеты с его портретом, украшенным рогами.
Изобилие окаменелостей аммонитов способствовало возникновению множества мифов и легенд у самых разных народов.
Рога Амона, связаны с Александром Македонским, который после своих завоеваний стал называть себя сыном бога Амона

Окаменелости аммонитов были хорошо известны древним грекам, а из-за сходства с закрученными бараньими рогами они считались символом бога Юпитера – Амона и были священными, их нарекли ‘рога Амона’ (греческое ‘корну Аммонис’).
Аммоноидеи - головоногие господствовавшие в морях и океанах мезозойского периодаАммоноидеи - головоногие господствовавшие в морях и океанах мезозойского периодаПозже из этого имени возникло их научное название.
Аммоноидеи – головоногие господствовавшие в морях и океанах мезозойского периода.
Они были страшными хищниками, охотившимися преимущественно на рыбу и других головоногих.
Аммоноидеи - головоногие господствовавшие в морях и океанах мезозойского периодаПервые представители этой группы появились уже в палеозое, они достигли расцвета и наибольшего разнообразия.
Мозг аммонитов был одним из самых развитых среди беспозвоночных, с отличным зрением и мощными челюстями, объясняет, почему эти животные стали одними из сильнейших морских хищников своего времени.
Аммониты обладали характерной внешней раковиной различной формы: закрученной, прямой или промежуточной между ними.
Рога Амона, связаны с Александром Македонским, который после своих завоеваний стал называть себя сыном бога АмонаВнутренняя часть раковины разделена на камеры с помощью перегородок или септ,
Каждая из камер соединена с остальными посредством трубки, называемой сифоном.
Тело моллюска располагалось в последней, самой новой и большой камере, откуда животное высовывало наружу щупальца, помогавшие ему плавать и ловить добычу.
Одним из основных элементов классификации аммонитов служит лопастная линия, представляющая собой рисунок, образованный пересечением внутренних перегородок с наружной стенкой раковины, также небыли прямыми, поскольку отвечали изгибам септ.
Септы аммоноидей были не плоскими, а волнистыми, что помогало увеличить сопротивление раковины давлению воды.
Parkinsonia принадлежит к примитивным аммонитам, широко распространенным по всем миру 170-165 миллионов лет назад.
Раковина Parkinsonia завернута по спирали таким образом, что каждый новый виток накладывается сверху на предыдущий, иногда сливаясь с ним.
Поверхность раковины Parkinsonia покрыта ребрами, раздваивающимися в верхней части каждого из витков, а у некоторых видов встречаются небольшие бугорки по бокам.
Parkinsonia, как и другие аммониты, были снабжены двумя скелетными структурами, аптихами, закрывавшими устье раковины.
Когда животное скрывалось внутри раковины, чтобы защититься от хищников или отдохнуть, аптихи полностью закрывали устье.
Если моллюску нужно было выпустить щупальца, аптихи открывались в стороны, подобно дверцам, удерживаемым мягкими тканями.
У этого рода головоногих из отряда аммонитов нет ни одного ныне живущего представителя.
Аммониты были современниками динозавров. Их последние виды жили в конце мелового периода, около 65 миллионов лет назад, и не смогли пережить массового вымирания, в результате которого исчезло множество животных.