Щитовидная железа состоит из двух соединенных узким перешейком долей.
Она самая крупная из желез внутренней секреции.
У взрослого человека щитовидная железа весит от 25 до 60 граммов, располагается спереди и по бокам от трахеи.
Ее ткань в основном состоит из клеток (тироцитов), объединяющихся в фолликулы (пузырьки).
Полость каждого пузырька заполнена продуктом его деятельности — коллоидом.
источник тирозина: кислое и сухое молокоОсновной гормональный продукт щитовидной железы – тироксин.
Трийодтиронин в небольшой степени продукт щитовидной железой, а главным образом образуется из тироксина после отщепления от него одного атома йода.
Данный процесс касается многих органов (больше всего – печени) и играет ведущую роль в поддержке гормонального статуса организма, так как трийодтиронин намного активнее тироксина.
Щитовидная железа расположена на шее, в области трахеи и гортанных хрящей.
Она оказывает большое влияние на жизнедеятельность органов и систем, особенно растущего организма.
Когда железа находится в нормальном состоянии, то человек чувствует себя хорошо, бодро.
При ее нарушении (воспалении, увеличении) человек быстро утомляется, его кожа становится дряблой, замедляется рост волос, появляется ломкость ногтей, костей, зубов, снижаются умственные способности, нарушается обмен веществ.
Щитовидная железа управляет активностью определенного типа клеток—лимфоцитов Т (в крови еще есть лимфоциты А и В), причастна она и к управлению иммунной системой.
Нормальная работа щитовидной железы поддерживает в организме нормальное содержание витамина А и магния.

Когда их недостает, железа теряет свои защитные свойства.
А это иногда влечет за собой белокровие.

Первое, на что вы должны обратить внимание, это пищевой рацион, так как вышеперечисленные симптомы сигнал к тому, что ваша щитовидная железа испытывает потребность в питательных веществах.
Отклонение в деятельности щитовидной железы негативно влияет на половые железы, и часто врачи назначают лечение от импотенции, при этом даже не подозревая, что следует проверить щитовидную железу.
При ее увеличении иногда начинает расти зоб, а это уже явный сигнал к тому, что есть существенная нехватка гормона щитовидной железы — тироксина.

Когда снижается функция щитовидной железы, происходит старение организма; то же самое происходит и при ее удалении хирургическим путем.
Хотим особо подчеркнуть, что удалять щитовидную железу неразумно, а лучше уделить себе немного внимания и прибегнуть к народным методам лечения.
Конечно, лучшим средством для этого является «Тиросан» (по-латыни — рассасывающий щитовидную железу), но так как у вас нет данного препарата, то постарайтесь использовать все то, о чем ниже пойдет речь.

Прежде всего нужно определить количество йода в организме, необходимое для нормального содержания тироксина в крови.
Как воздух, необходимы магний и витамины группы В и С и тирозин (аминокислота принимающая участие в построении белков).
Если говорить об овощах и фруктах, в которых содержится йод, то их найдется немало – это капуста, морковь, виноград (темные сорта), лук, картофель, все темные ягоды: ежевика, черника, терн, шелковица, свекла, чеснок, спаржа, клубника, помидоры, морская капуста, зеленый горошек, дыня, редис, фасоль, лук-порей.

Много йода в печени трески, океанической рыбе и др.
Источником витаминов группы В являются: отруби, картофель, орехи (арахис, лесные, грецкие, миндаль), бобы сушеные, ячмень, фасоль (плоды и зелень), дрожжи (пивные и пекарские), цельные зерна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, яичный желток, кислое молоко, рыба, мясо, творог, гречиха, соя, молоко (сухое), зеленые части растений (особенно хвойных и грубых лиственных пород).
При увеличении щитовидной железы большее предпочтение отдавайте отварам шиповника, крапивы, ягод смородины, земляники.
Можно почаще практиковать (как профилактическое средство) чай из листьев и побегов смородины, клубники, земляники, вишни.
А самое главное-постарайтесь хотя бы на месяц перейти на питание продуктами моря.
Конечно, еще лучше параллельно с лечением щитовидной железы жить у моря, купаться и дышать свежим морским воздухом.
Естественно, такое место должно быть экологически чистым.
Источники витамина С: плоды дикого шиповника, ягоды облепихи, черная смородина, зелень петрушки и укропа, хрен, перец сладкий, перец красный, грейпфруты, клубника, морковь, апельсины, лимоны, свекла, картофель, клюква, репа и др.
Что же касается магния, то его основными источниками являются: грецкий орех, пшено, миндаль, сырой яичный желток, отруби, помидоры, картофель печеный (с кожурой), тыква и ее семечки, цельные зерна пшеницы, овса, гречихи, ржаной хлеб, слива, фасоль, арахис.

, большинство белковых продуктов.
Источники витамина А в продуктах: морковь, зелень петрушки, щавель, рябина, шпинат, салат, чернослив, тыква, помидоры, горох, персики, абрикосы, капуста белокочанная, печень, масло сливочное, творог жирный, сметана.