В Европу картофель был завезен испанцами в 1565 году из Южной Америки, был завезен чилийский картофель, который является прародителем всех современных европейских сортов и как садовая культура он широко распространился по всей Европе.
Во Франции есть «Академия Пармантье» («Великий орден изумительного клубня») – Ассоциация владельцев ресторанов и поваров, которые почитают и популяризируют «земляные яблоки».
Символ картофеля, Академия Пармантье (Франция)
«Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Так написал Антуан Огюст Пармантье – военный фармацевт, который открыл дорогу картофелю во Францию.
Пармантье – аптекарь и агроном Антуан Огюст Пармантье родился в 1737 году в небольшом городе Мондидье на севере Франции.
Еще в детстве он потерял родителей.
Сироту взял на воспитание и обучение городской аптекарь.
Мальчик отличался прилежанием и стремлением к знаниям.
В 1755 году для продолжения образования он приехал в Париж.
В Семилетней войне Пармантье был призван в армию в качестве военного фармацевта он попал в прусский плен.
Пленные содержались в ужасающих условиях, сотни из них умирали от недоедания. Кормили их в основном картофелем, который во Франции в то время считался несъедобным и использовался только как корм для свиней.
Врачи даже считали его опасным для здоровья, но для Пармантье картофель пришелся по вкусу, а за годы плена он убедился в его безвредности, питательности и хороших вкусовых качествах.
По возвращении в Париж он продолжил исследования свойств картофеля и возможности его широкого использования в питании и медицине.
Исследования продвигались успешно, и в 1774 году, когда Академия Безансона объявила конкурс на лучший продукт питания для больных туберкулезом, Пармантье представил результаты своих экспериментов на рассмотрение конкурсной комиссии и получил первую премию, за диссертацию на тему «Питательные и лечебные свойства картофеля» и успешно защитил ее.
К изучению свойств картофеля подключился Парижский медицинский факультет, который в 1772 году признал продукт съедобным и безвредным для здоровья. Были подтверждены и его лечебные свойства.
Научными исследованиями Пармантье занимался в аптеке Дома инвалидов, где работал фармацевтом.
При Доме инвалидов имелся небольшой участок земли, принадлежащий церковной общине, который использовал для селекционной работы с культурой картофеля.
Пармантье продолжид исследования картофеля и заниматься его популяризацией, устраивать официальные ужины, на которые приглашались известные личности.
К столу подавались исключительно блюда из картофеля, приготовленные по его собственным рецептам.
В 1785 году король Людовик XVI предоставил Пармантье два акра земли под Парижем для продолжения научной работы.
В знак благодарности в августе 1786 года Пармантье преподнес королю в подарок букет из цветов картофеля.
Один из цветков король прикрепил к петлице своего кафтана, а другой – на парик супруги Марии-Антуанетты.
После этого среди французской знати быстро распространилась мода на цветы картофеля.
Пармантье отличался необыкновенной работоспособностью и целеустремленностью. Каждый год в научных журналах публиковалось множество его работ в различных областях науки.
Но основное внимание Пармантье по прежнему уделял картофелю. Важной вехой в борьбе за признание картофеля стал неурожайный 1785 год. В это время самой важной проблемой было обеспечение населения продовольствием и только употребление картофеля в пищу помогло победить голод и успокоить народ.
В годы первой Парижской коммуны, чтобы справиться с голодом в осажденной столице, по распоряжению муниципалитета картофель стал выращиваться повсеместно и даже в саду королевского дворца Тюильри.
Это было время окончательного признания картофеля.
При Наполеоне Пармантье стал инспектором здравоохранения, занимался вопросами санитарного состояния французской армии.
В 1795 году ученый был избран членом французской Академии Наук по отделению сельской экономики.
Умер Пармантье 17 декабря 1813 года в возрасте 76 лет от легочной недостаточности.
Он похоронен в Париже, на кладбище ПерЛашез. На его могиле ежегодно высаживаются кусты картофеля.
На постаменте памятника выбиты слова Людовика XVI, адресованные Пармантье: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».
В честь пропагандиста картофеля французы установили два памятника.
Один – возле Парижа, где впервые был посажен картофель.
Второй – в родном городе знаменитого фармацевта и агронома стоит бронзовый памятник с надписью: «Антуану Огюсту Пармантье – благодетелю человечества».
Его имя носят одна из площадей в Парижа и станция метрополитена, а самое главное названо несколько блюд из картофеля.