В мифологических представлениях кавказских горцев луна обычно считается мужским существом и покровителем мужчин.
На Ближнем Востоке и Среднем Востоке принято сравнивать полумесяц с рогом, местными верованиями был унаследован раннее земледельческий образ мужского божества луны: в Египте Тот и Хонсу, в Аккаде Син, в Индии Сома, у Шумеров Нанна.
Сома — это небесная ипостась до арийского бога земли. В частности, Соме был посвящен опьяняющий напиток, подобно тому как у греков вино считалось даром Диониса или Вакха. Как и вино на празднествах, напиток Сомы считался дающим силу и приобщающим к божеству.
В древности бычьи рога ассоциировались с двумя полумесяцами, представлявшими две фазы луны, начальную и конечную.
Среди древних памятников Европы, Передней Азии и Кавказа имеется большое число примеров символа в виде сочетания диска и полумесяца, как выражение единения ‘небесной пары‘, солнца и луны.
В свете мифологических представлений, дошедших до нас в виде письменных свидетельств и народной словесности, можно интерпретировать их как выражение единения ‘небесной пары‘, солнца и луны.
Бык с символом богини неба
Бык с символом богини неба:
1- Древний Крит;
2- Триполье-Кукутень;
3- Древний Египет;
4- Древний Крит;
5- Триполье-Кукутень;
6- Центральная Европа, эпоха бронзы;
7- Юго-Восточная Европа, 1 тыс. до х. э.;
8- Древний Египет;
9- из наскальных изображений Северной Африки;
10- Древний Египет.

Сочетание этих двух знаков выражает идею связи женского и мужского начал в природе, олицетворенных в образах Великой богини и Великого бога.

В эпоху бронзы диск стал восприниматься в качестве символа солнца.

Другим символом солнца в эпоху бронзы служил крест, как сочетание креста и полумесяца.
Тогда крест, символ бога земли, а полумесяц (символ Луны) мог при этом играть роль дуги, служившей обозначением облака и, таким образом, символом богини, во всем мире и в разные эпохи луна связывалась с плодородием.
Бог земли не только обеспечивал плодородие земли: он был воплощением мужской оплодотворяющей потенции, на этом основаны поверья о том, что зачатие происходит, если совокупление совершается при полной луне, что женщина или девушка может забеременеть, если будет смотреть на луну.
Шумеры считали бога луны источником плодородия.
Во Франции крестьяне считают целесообразным сеять при луне, что луна есть поднявшийся в небо бог земли, податель земного плодородия.
В древности египтяне, греки, евреи, персы жертвовали луне печеные изделия в качестве благодарственных приношений.
У одного из австралийских племен обряд, при котором имитируется оргазм, называется ‘лунным танцем‘.
В мифологии Новой Гвинеи луна, образ неотразимого для женщин мужчины.
У славян, на Кавказе и у южных арабов существует поверье о том, что русалки пляшут при луне, говорит о связи богини-матери с богом, воплощавшимся в луне, поэтому девушки гадали при луне о суженом.
Менструальный период соответствует по продолжительности лунному периоду, и в мифологическом сознании возникло представление о том, что бог луны вызывает периодическое ежемесячное недомогание женщин; со временем, когда верования видоизменились и прежний Великий бог превратился в злого духа, нечистую силу, менструировать, женщина стала считаться нечистой и в нее вселился злой дух.
Есть мнение, что сочетание креста и полумесяца представляет собой схематизированное изображение якоря.
Действительно, в древности якорю воздавали почести, его изображения иногда трактованы как сочетание креста и полумесяца. Но это сочетание возникло по меньшей мере на две тысячи лет раньше, чем появились якоря такой формы. Видимо, якорь стали почитать потому, что он похож на почитаемый символ.
Одним из символов богини был, косой крест. Поэтому данный знак также сочетался с изображением головы быка.
В древнерусских источниках имеются неясные упоминания о божестве по имени Стрибог, что он связан с ветрами, которые названы внуками Стрибога, а в украинской сказке он называется отцом ветров.

Бог преисподней, совершающий грозу, был прообразом позднейших специализированных богов грозы, бури, ветров.
И не только сами слова, но и обозначаемые ими понятия, ибо одним из атрибутов бога преисподней были копье, стрела.