Маpия Монтессоpи сделала заявление о первичности письма, а не чтения
Маpия Монтессоpи (31 августа 1870 – 6 мая 1952) родилась в Италии (Чиаpавалле).
Изучая опыт французских психиатров Эдуаpда Сегена и Гаспаpа Итаpа, Маpия Монтессоpи сделала заявление о первичности письма, а не чтения.
Творческие занятия должны быть направлены на обучение сразу нескольким техникам: рисование (красками, пластилином, карандашами), лепка (из соленого теста), конструирование (аппликация, резание).
Дети рисуют красками (используется в основном гуашь и акварель) и пластилином размазывают кусочки по листу бумаги (развивает силу пальцев, что поможет ребёнку лучше держать ручку).
Сначала учим ребенка рисовать специальным тампоном, а самые маленькие могут рисовать пальцами (докрашивают то, что не получилось кисточкой).
На первом этапе нужно предложить детям раскрасить вырезанные контуры из картона, чтобы ребёнок лучше чувствовал границы.
Далее можно приступать к следующему этапу, рисование на листы простой белой, или цветной бумаги, с нарисованными контурами изображения (граница рисунка только визуальная).
Теперь приступаем к раскрашиванию объемных фигур, слепленных детьми из теста.

Примаченко Мария (1908-1997) – украинская народная художница, представитель наивного искусства.
Рисовать начала очень рано, расписывая собственный дом, перейдя потом к росписи керамики.
Участвует в 1936 году в выставке народного искусства (Киев), где награждается дипломом первой степени.
С 1966 года Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченка и ее произведения с неизменным успехом экспонируются на выставках в Париже, Варшаве, Софии, Монреале, Праге.

Прекрасный сказочный и таинственный мир творчества Марии, где сказка и быль, фантазия и реальность, сплавлены в единый организм, в котором воплощена мысль о великом единстве Природы, где органично взаимодействуют звери, птицы и растениями.
Философия добра представлена прообразами фантастических зверей и птиц (львы, медведи, зайцы, аисты, ласточки) с большими глазами и отороченными ресницами, а химеричное зло почти неузнаваемо.