Значение эмблемы:

Эмблема КООПКруг, формирующий внешний контур эмблемы, – знак неразрывного единства, безграничности, вечности и гармонии, а также отражение принципа самостоятельности.
Рукопожатие обозначает союз, единение, дружбу, подчеркивает взаимопомощь, свободное сотрудничество.
Слова ‘В единении – сила‘ символизируют монолитный союз потребительских обществ.

Гимн кооператоров

Слова и музыка М.Крепишкова

Сегодня празднует потребкооперация,
Повсюду слышим очень теплые слова,
Мы возрождаем нашу родину и нацию,
Чтоб поднялась России голова

Припев:
Кооперация, кооперация!
Объединились мы, чтоб Родине служить.
С кооперацией, с кооперацией
Россия наша будет жить и не тужить.

Припев.

Как хорошо, когда ты мудр и рядом молодость,
Как хорошо, когда ты в деле не один:
Тогда не страшен зной, не страшен лютый холод,
Ты сам себе и Бог, и господин.

Припев.

Служить Отечеству мы рады всей душою,
На благо Родины все силы отдаем.
Всё одолеем, победив семьей большою,
И дружным хором песню все споем.

Припев.
Логотип КООП
Центральный союз потребительских обществ.
(Центросоюз РФ).
Старейшая некоммерческая организация, объединяющая потребительские общества страны.
Центросоюз координирует деятельность потребительских обществ по всей России и защищает их интересы в государственных органах законодательной и исполнительной власти.
Председатель Совета Центросоюза РФ:

Кузнецов Евгений Николаевич

Председатель Правления Центросоюза РФ:

Зайцева Людмила Витальевна

Адрес Центросоюза:

107996, Москва, ул. Гиляровского, 57, http://www.rus.coop/

История: У истоков кооперативного движения России стояли
декабристы

.
Первое потребительское общество ‘Большая артель‘ было создано ссыльными декабристами на Петровском заводе в Забайкалье (ныне город
Петровск-Забайкальский

) в 1831 году.
У ‘Большой артели‘ были письменный устав, выборные органы, разрешение властей на ведение хозяйственной деятельности.
Устав артели содержал такие кооперативные принципы, как добровольность членства, демократическое управление и контроль, которые и поныне являются основными в мировом кооперативном движении.
К концу 90 годов ХIХ века в России было зарегистрировано уже 557 потребительских обществ.
В этот период осуществилась идея создания общероссийского центра –
Центросоюза

(МСПО – Московского союза потребительских обществ).
В августе 1896 года на Нижегородской ярмарке состоялось заседание секции торгово-промышленного съезда, где участвовало 60 представителей от 32 кооперативов России.
Они обсудили и направили на утверждение царского Совета Министров проекты
Положения о союзах кооператоров

и
Нормального устава потребительских обществ

.
13 мая 1897 года Нормальный устав был утвержден, а Положение о союзах молчаливо отклонено (царское правительство не приветствовало всероссийские союзы), кооператоры изменили тактику и стали созывать съезды на региональном уровне.
Однако в октябре 1896 года и апреле 1897 года московские кооператоры совместно с представителями Тверского, Тульского и Орехово-Зуевского потребительских обществ провели три совещания, на которых договорились создать Всероссийское объединение потребительских кооперативов под эгидой губернского Московского союза.
Учредителями Всероссийского кооперативного центра под эгидой Московского союза потребительских обществ (МСПО) выступили кооператоры из 10 губерний России.
Создание и необходимость такого центра оказались настолько убедительными, что на этот раз
16 июня 1898 года

правительство России утвердило Положение о Московском союзе потребительских обществ.
Первое собрание уполномоченных представителей потребительских обществ Союза проходило 5 и 6 ноября 1898 года. Собрание избрало Правление (Бюро) Московского союза потребительских обществ (Центросоюза).
К 1917 году членами Центросоюза состояло 285 союзов и 3167 потребительских обществ.
15 июня 1903 года Центросоюз вступил в
Международный кооперативный альянс

(МКА).
После февральской революции 19 сентября 1917 года Министерство промышленности и торговли Временного правительства уведомило Центросоюз о переименовании его из МСПО во Всероссийский центральный союз потребительских обществ, закрепив название
Центросоюз

.
Этим формальным актом завершился почти 19 летний период деятельности общероссийского кооперативного центра под вывеской Московского союза потребительских обществ.
В 1918-1921 годах внешний для корпорации фактор – экономическая политика советского государства – стал решающим для хозяйственной и общественной деятельности Центросоюза, его организационной структуры.
В 1918 году в Центросоюз были принудительно включены все союзы потребительской кооперации, а в марте 1919 года создана система потребительской кооперации со следующей структурой: первичное потребительское общество – райсоюз – губсоюз – Центросоюз.
Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация – полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации.
В период НЭПа (1921-1928 годы) потребительская кооперация получает относительную и непродолжительную самостоятельность.
Восстанавливались вступительные взносы, паи, выборность органов управления.
Однако в последующие годы партия и правительство целиком овладевают и командуют всеми участками её хозяйственной деятельности и внутренней жизни.
До начала 1928 года хозяйственного года Центросоюз выполнял функции Всесоюзного и Всероссийского организационного и хозяйственного центра системы потребительской кооперации. По решению 41-го собрания уполномоченных 1 октября 1928 года из Центросоюза СССР выделился Центросоюз РСФСР как самостоятельная организация.
Но не прошло и двух лет, как на II съезде потребительской кооперации в Москве в июле 1930 года было решено объединить Центросоюз СССР и Центросоюз РСФСР с общим управлением и контролем.
Централизация управленческих структур являлась общим направлением в советской экономике, и потребительская кооперация как подчиненная советскому правительству структура, не могла её избежать.
И только в 1954 году решением IV съезда уполномоченных потребительской кооперации вновь из Центросоюза СССР выделился Российский союз потребительских обществ (
Роспотребсоюз

).
В союзных республиках существовали свои – республиканские потребсоюзы входящие в Центросоюз СССР.
В апреле 1991 года Роспотребсоюз был переименован в Центросоюз РСФСР, а в январе 1992 года – в
Центросоюз Российской Федерации

(России).
В декабре 1991 года государство СССР прекратило своё существование, а с ним и Центросоюз СССР.
В июне 1992 года Верховный Совет Российской Федерации установил Постановлением ‘О введении в действие Закона Российской Федерации‘, ‘О потребительской кооперации в Российской Федерации‘ , что Центросоюз Российской Федерации является правопреемником имущества бывшего Центросоюза СССР, расположенного на территории Российской Федерации и на территориях иностранных государств.
Первые шаги современной российской кооперации оказались очень трудными.
Реальный переход к рыночным отношениям, вызванная им либерализация цен, гиперинфляция в тысячи раз обесценили оборотные средства потребительской кооперации, понизилась покупательная способность населения, это повлекло за собой закрытие кооперативных предприятий, привело к резкому сокращению объемов деятельности, большинство кооперативных организаций стали убыточными, часть обанкротилась.
Существенный урон собственности потребительской кооперации нанесла развернувшаяся в стране в 1991-1995 годах широкая, но непродуманная кампания коммерциализации и акционирования.
В 1996-1998 годах с появлением признаков стабилизации в экономике страны замедлились темпы падения показателей по всем видам хозяйственной деятельности и в потребительской кооперации.
Она стала возрождаться на исконно присущих ей принципах и ценностях.
Начиная с 1999 года, потребительская кооперация России устойчиво развивается как социально-ориентированная система.