Потребительская кооперация УкраиныПотребительская кооперация Украины – это добровольное объединение граждан для совместного ведения хозяйственной деятельности с целью улучшения своего экономического и социального положения. Она осуществляет торговую, заготовительную, производственную и другую деятельность, не запрещенную действующим законодательством Украины, способствует социальному и культурному развитию села, народных промыслов и ремесел, принимает участие в международном кооперативном движении.

Центрального союза потребительских обществ Украины (Укоопсоюз)Укоопсоюз

Центрального союза потребительских обществ Украины

(Укоопсоюз) — члена Международного кооперативного альянса, который объединяет около сотни стран мира.

Председатель правления  Гончаренко Владислав Васильович

Почетный председатель Бабенко Станислав Григорьевич
История

16 октября 1866 года в Харькове было образовано первое потребительское общество на Украины под названием ‘Харьковское потребительное общество‘, усилиями професcорско-преподавательского состава Харьковского университета Бекетова, Гордиенка, Гарниц-Гарницкого и местной интеллигенции Козлова, Брилиантова и Баллина,
общество начало отсчет истории украинской потребительской кооперации

.
К сожалению, это общество просуществовало недолго – до 1872 года.
Отсутствие кооперативного опыта, погоня за высокими дивидендами, споры между членами негативно отразились на его деятельности.
Вместе с тем, общество посеяло кооперативное зерно в невспаханную почву украинского общества, дало толчок для наследования и стало началом формирования украинского кооперативного движения.
Во время возникновения первого потребительского общества Подольская губерния, не характеризовалась особенными условиями для развития кооперативного движения.
Отдаленность ее территории от основных центров кооперации (Москва, Санкт-Петербург, Харьков, Киев, Одесса) способствовали тому, что губерния воспринимала кооперативные идеи без особенного подъема и активного распространения среди населения.
Появление в губернии потребительского общества “Выгода” в городе Балта (в настоящее время Одесская обл.) в 1869 году, о котором сообщал Николай Баллин в своей “Первой памятной книжке русских потребительских обществ», не отличалось от участи Харьковского общества.
Балтские кооператоры допустили подобные ошибки и быстро свернули свою деятельность.
Как отмечал П. Высочанский, “…под стук аукционного молотка” общество в 1871 году прекратило свое существование, не оставив после себя последователей.
С 1870 по 1897 годы в губернии происходили одинокие попытки создания потребительских кооперативных формирований, но они встречали сопротивление власти.
Так, в 1886 году на проекте устава потребительского общества, которое пытались создать десять жителей города Бара, Киевский генерал-губернатор наложил резолюцию: “…иллюзии… возвременить”.
Из-за консервативности правительства и запрещения объединений граждан в Российской империи массовый характер распространения кооперативных обществ в 1870-1890 годах был невозможен.
Как справедливо отмечал историк П. Пожарский, “…не только Украина, но и вся Россия во второй половине семидесятых, а также в течение восьмидесятых годов представляла из себя, в кооперативном отношении, почти полную пустыню”.
В начале 90-х годов ХIХ века, под давлением обострения социально-экономических отношений, царь
Александр III

вынужден был пойти на некоторые уступки.
Провозгласив тезис: “
лучше сверху, чем снизу

”, он позволил поддержать попытки разрешения экономических проблем сельских жителей.
По инициативе мирового посредника первого участка Литинского уезда Шильднер-Щульднера в 1893 году сельские общины начали открывать общественные “
потребительские лавки

”, или, как назвал их историк украинской кооперации П. Высочанский, “компанейские магазины”, вскоре к этой инициативе присоединился другой мировой посредник второго участка Могилевского уезда П. Окулов.
Впоследствии, было открыто 22 магазина. Через год два из них закрылись, не отвечали кооперативным принципам и не имели признаков потребительского общества.
Отсутствие уставов, пренебрежение основными принципами института пайщика, добровольности членства, отсутствие персонифицированных вступительных и паевых взносов, кооперативных выплат, демократического распределение полученных доходов.
Новым толчком для развития потребительской кооперации стало принятие 13 мая 1897 года Нормального (примерного) устава потребительских обществ, который стал первым законодательным актом относительно правовой базы
потребительской кооперации Российской империи

.
На Подолье на протяжении 1897-1905 годов начинают создаваться первые потребительские общества.
Первым настоящим объединением потребителей стало Гайсинское потребительское общество, которое было основано гражданами города и 25 мая 1897 года получило регистрацию и разрешение на свою деятельность.
Для уездного города с населением в 10 тыс. чел. образование общества и открытие кооперативного магазина стало достаточно смелым шагом. В состав членов Гайсинского общества входили мещане российского, украинского и польского происхождения, известные местные деятели Д. П. Турищев, О. Д. Козловский, К. О. Воскобойников и другие.
Среди первых обществ, которые открылись в 1897-1901 году в Подольской губернии, преобладали городские и заводские общества (Гайсинское, Брацлавское, Винницкое, Ямпольское, Бершадское, Немировское, Томашпольское, Теплицкое, Степановское, Соколовское – при сахарных заводах, Козятинское и Жмеринское – при местной железной дороге).
Эти и другие общества в подавляющем большинстве придерживались требований Нормального устава и через несколько лет деятельности приобрели динамическое развитие, в период с 1897 по 1905 годы стремительного распространения кооперативных организаций на Подолье не произошло.
Всего за это время возникло 23 общества: 17 – в городах и местечках, 3 – при сахарных заводах и 3 – в селах.
Деятельность незначительного количества потребительских обществ на Подолье не была способна повлиять на решение социальных проблем населения губернии.
В этом немалая заслуга украинских кооперативных деятелей: Николая Баллина, Виктора Брилиантова, Николая Зибера, Николая Левитского, Василия Доманицкого, Иосифа Юркевича, Христофора Барановского, Александра Черненко, Йоахима Волошиновского и других, которые пропагандировали кооперативную идею словом и делом.
В состав Центрального союза потребительской кооперации Украины (Укоопсоюз) входят:

Крымпотребсоюз (Кримська республіканська спілка споживчих товариств);
21 облспоживспілка;
219 районних спілок споживчих товариств;
198 районних споживчих товариств;
1721 сільське споживче товариство;
192 міських споживчих товариств;
2928 інших господарюючих суб’єктів.

Крымпотребсоюз (Автономная Республика Крым)

Крымпотребсоюз (Автономная Республика Крым)

Председатель правления Кудин Александр Владимирович;
Кооперативное движение в Таврической губернии зародилось еще в 1868 году.
Симферопольский кооперативный торгово-экономический колледжВ 1918 году в Крыму насчитывалось более 200 потребительских обществ и Симферопольский кооперативный торгово-экономический колледж Крымпотребсоюза.
Под логотипом размещена надпись: Крым - жемчужина мира (на трех языках: русском, английском и украинском)
В основе эмблемы Крыма – символ спираль (знак бесконечности), а также смешивания культуры, истории и природы.
Под логотипом размещена надпись: Крым – жемчужина мира (на трех языках: русском, английском и украинском).
Логотип Крыма напоминает раковину с жемчужиной, а цветовая гамма отображают уникальную характеристику многонационального полуострова.
ВИННИЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

Курбет Юрий НиколаевичПотребительская кооперация Винниччины выступает важным сектором экономики области и реально способствует улучшению экономического и социального положения сельского населения.
Она является мощной, многоотраслевой кооперативной структурой, которая объединяет 17 райпотребсоюзов, 10 районных потребительских обществ, 538 потребительских обществ.

Председатель правления облпотребсоюза Подолян,

УКООПИНКОМУКООПИНКОМ

Предприятие Укоопсоюза Институт информатики и компьютеризации потребительских обществ Украины (УКООПИНКОМ)