Красный цвет флага символизирует революцию, в левом верхнем углу которого помещено пять пятиконечных звезд желтого цвета (четыре более мелких звезды в 3 раза меньше большой звезды), где большая звезда (Коммунистическая партия), а четыре маленьких звезды (четыре класса населения: рабочих, крестьян, интеллигенцию и патриотическую буржуазию).
Герб Китайской Народной Республики изображен в виде круга, края которого увиты колосьями пшеницы, символизирующими крестьянство.
Вверху изображены пять пятиконечных звезд, а внизу герба помещено зубчатое колесо (символ рабочего класса).
В центре герба изображена площадь в городе Пекине, на которой возвышаются Ворота Небесного спокойствия.
Пятиконечная звезда и зубчатое колесо, символ рабочего класса
Восточная кухня немыслима без пряностей и приправ: лук, чеснок, имбирь, стручковый красный перец, вино, анис, корица, душистый черный перец, кунжутное масло, применяемые в разных сочетаниях и придающие блюдам особый аромат и вкус.
Очень много китайцы едят овощей: капусту (белокочанную, пекинскую, сычуаньскую), картофель, редьку, батат, томаты (их едят не с солью, а с сахаром), перец, шпинат, стручковую фасоль.
В Китае очень развито вегетарианство, сопровождающее буддийскую и даосскую религии и едят в Китае палочками.
Названия многих блюд в Китае связаны с легендами, сказаниями, преданиями.
Многие традиционные блюда — это символ благоденствия и счастья.
В праздник Весны люди готовят пельмени с надеждой на то, что это кушанье принесет удачу в наступающем году.
Во многих районах страны распространено «няного» — небольшие кусочки из клейкого риса, символизирующие благосостояние.
Филе из курицы и украшенное окороком и свежими листьями салата, блюдо символизирующее блаженство в браке.
В Китае мало применяют кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог и йогурт).
Тофу – соевый сыр из растительного белка.
Китайцы рис едят ежедневно, с овощами и соевым соусом, как и лапшу, пельмени (в мясной фарш для них нередко добавляется капуста, кунжутное масло, соевый соус и креветки), пампушки (ман-тьоу), пирожки (баоцзы).
В мясные блюда любят добавлять жареные овощи, арахис, грибы.
Многие растительные продукты, например лук, имбирь, чеснок, сушеные бутоны лилий, древесные грибы (муэр), одновременно обладают профилактическими и лечебными свойствами.