Символы и знаки страны пяти полиций Италии
Полицейские службы Италии состоят из пяти национальных корпусов (государственной полиции, корпуса карабинеров, финансовой гвардии, пенитенциарной полиции и государственного лесного корпуса).

Конное подразделение государственной полиции существует с XIX века, для особых случаев патрулирования и охраны общественного порядка.

Государственная полиция (Polizia di Stato) напрямую подчиняется Департаменту общественной безопасности Министерства внутренних дел и обеспечивает общественный порядок и общественную безопасность (гражданская структура, но до 1981 года являлась военной).
История полиций началась во времена правления Карла Альберта, который в 1848 году реформой в Сардинском королевстве, реорганизовал армию и добавил гражданскую структуру (полицию).
Первыми образованиями военизированных полицейских сил были городская (коммунальная) милиция и национальная гвардия.
В 1852 году был сформирован и корпус охраны общественной безопасности (в Турине и Генуе).
Карабинеры (l’Arma dei Carabinieri) являются разновидностью вооруженных сил с функциями судебной и военной полиции, и как военная структура должны защищать территорию государства, обеспечивать безопасность дипломатических представительств за пределами страны, а также участвовать в военных операциях в Италии и за рубежом.

История создания корпуса карабинеров началась в 1814 года, когда Виктор Эммануил I захотел создать полицейский элитный корпус легкой пехоты (все карабинеры должны были уметь читать и писать), на подобие ранее существующей французской жандармерией.

Символы и знаки карабинеров итальянской полиции

Символы карабинеров: 1935, 1952, 1977, 1989, 2002 годов

Название корпуса происходит от винтовки карабина, которым оснащался каждый полицейский.
Сегодня карабины достают только для торжественных церемоний, а в качестве оружия используют более современный автомат Beretta.
Цвета перьев на головном уборе карабинеров (алый и темно-синий) выбрал 25 июня 1833 года король Карл Альберт.

Финансовая полиция (Guardia di Finanza) обладает особыми полномочиями налоговой полиции, в ее компетенцию входит предупреждение и пресечение валютных, финансовых и налоговых преступлений.

Финансовая полиция – самый старинный военный корпус полиции Италии, она существовала уже при Сардинском королевстве, а ее предшественником можно считать «Легион легких войск» (1774).

Пенитенциарная (тюремная) полиция (Polizia Penitenziaria) специализируется на работе с заключенными в местах лишения свободы и дополнительные полицейские функции (судебные, профилактические, а также контроль за соблюдением правил дорожного движения).

Предшественником современного корпуса пенитенциарной полиции можно считать корпус тюремной охраны, созданный в 1873 году и преобразованный затем в корпус тюремных надзирателей (1890).

Государственный лесной корпус (Corpo Forestale dello Stato) относится к Министерству сельскохозяйственной, пищевой и лесной политики, имеет функции судебной полиции и отвечает за общественную безопасность, помогает обеспечивать общественный порядок в основном вне городских зон ( защита окружающей среды: контроль за соблюдением норм ландшафта, строительства зданий, контроль за утилизацией отходов, за безопасностью продуктов питания и защита животных).

Лесной корпус появился в Италии 15 октября 1822 года по распоряжению сардинского короля Карла Феликса, тогда это было «Управление по охране и защите лесов».

Жандармерия отвечающая за общественный порядок и безопасность в Ватикане
Папская жандармерия (Corpo della Gendarmeria dello Stato della Citt? del Vaticano) корпус отвечающий за общественный порядок и безопасность в Ватикане (офицеров корпуса путешествуют с Папой для обеспечения охраны).
Безопасность в Ватикане также обеспечивается Швейцарской гвардией, в, которые готовятся в швейцарских вооружённых силах, старейшей армией мира (основанная в 1506 году).
, она на данный момент включает в себя всего 100 гвардейце.