Кулинарные традиции Венгрии формировались на протяжении многих веков, в наше время они известны далеко за пределами страны.

Большой популярностью в Венгрии и во всем мире пользуется паприкаш (тушеное в сметане мясо со свиным жиром, луком, молотым перцем, паприкой и помидорами).

Часто в венгерских ресторанах и кафе подаются всевозможные виды жаркого: готовится из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком без жира.

Знаменитый венгерский ростбиф представляет собой жаркое из говядины, а самым известным во всей Венгрии является хортобадьский ростбиф (традиционное блюдо, которое подается с клёцками из муки и всевозможными травами). Широкую популярность во всем мире получила венгерская сырокопчёная колбаса салями, а также дебреценские сосиски с паприкой.

Кроме блюд из мяса часто встречаются рыбные кушанья.

Наиболее популярен фогаш, судак из Балатона и знаменитая уха халасле (готовят из разных сортов рыбы с луком, помидорами и паприкой), а в качестве второго блюда зачастую готовится турошчуса (вермишель со сметаной и со шкварками).

Среди венгерских десертов стоит отметить тонкие слоёные блинчики, которые фаршируются сладкой начинкой.

Отличительной особенностью кухни является необычайное разнообразие мясных блюд, для их приготовления используется чаще всего свинина и свиное сало.

Девизом многих венгерских поваров является известная цитата:

Коли мясо, так свинина, коли сало — острый шпиг.

свинина с квашеной капустой

свинина с квашеной капустой