В древне хеттских текстах в качестве одного из имен Черного бога, упоминается вепрь.
У мегрелов и сванов, народности близкие грузинам, слово означающее свинью, означало ‘божество‘.
Трипольцы изготовляли глиняные фигурки свиней и вдавливали в них хлебные зерна, знак моление о плодородии полей.
Древние греки приносили в жертву богине свинину, смешанную с зерном.  Можно предположить, что свинья олицетворяла не более чем идею плодородия.
У грузин при встрече Нового года на праздничный шест надевалась голова свиньи.
В германских сказках Фрейр в рождественскую ночь отправлялся на борове.

Древние римляне на празднество сатурналий, совершавшихся в декабре, кушали свинину. У нынешних жителей Западной Европы традиционно на Рождество, свинина.
В русских былинах и сказках равнозначны бык, змей, вепрь.

В мифологии славян, вещий вепрь обитает в море, в кельтской мифологии вепрь или свинья связаны с потусторонним миром.

Вепрь в индоевропейской традиции сближается по культовой значимости с волком, медведем, леопардом, львом.
Подобно известному образу светлого бога в виде всадника, поражающего копьем змея, в древне иранском искусстве известно изображение всадника, поражающего копьем вепря. Этим иранским изображениям соответствуют иранские мифы, в которых демон в облике кабана побежден героем.
В Древнем Египте богу подземного царства Сету были посвящены змей, собака, черепаха, черная свинья. Египтяне приносили свинью в жертву Сету, Осирису и луне, поскольку Осирис, олицетворение земной растительности, а луна это мифический бык, который олицетворял землю.
В верованиях древних египтян сказалось двойственное отношение к неолитическим божествам, свойственное эпохе. Подобно тому, как змея у них обожествлялась и одновременно считалась олицетворением враждебной богам силы, свинья считалась животным священным и в то же время нечистым. В одном из древнеегипетских текстов констатируется: ‘Свинья есть отвращение для Гора‘.

Египтяне, вкушая свинину при жертвоприношении, в быту не употребляли ее в пищу.
Жители Малой Азии также не ели свинину и не допускали свиней в пределы города.
В христианской Европе нередко изображали черта в виде свиньи, следовательно, и здесь когда-то существовало представление о связи свиньи с ‘нечистой силой‘.
Почему евреи и мусульмане не едят свинину?
В научных трудах можно встретить такое объяснение: это, дескать, потому, что в жарком климате бывают случаи отравления свининой. Такое объяснение я слышал еще в детстве от своих родителей. Но они не могли объяснить мне, почему евреям нельзя есть зайца, по этому вопросу хранят молчание и ученые, которые ищут в традиционных предрассудках рационалистическое обоснование. Считали свинью настолько нечистой, чтобы отказываться употреблять ее в пищу, но у всех она считалась образом Черного бога, враждебного ‘богу света‘.
Почему сомалийцы, кенийцы и айны не едят яйца, а жители Канарских островов не едят рыбу?
Если на свинину было наложено табу из-за возможности отравиться, то почему древние египтяне употребляли ее как ритуальную пищу, а у ведда ее можно есть всем, кроме шаманов?
На ближнем Востоке и у древних греков свинья считалась олицетворением злых сил, побеждающих солнце зимою.
Светлый бог индоевропейцев воспринял многие черты своего противника Черного бога неолитической религии, поэтому свинья иногда выступает в качестве животного, связанного с богом солнца.

Древние германцы приносили в жертву солнцу кабана, которого затем торжественно съедали.