святитель Тихон, великий святой угодник Божий

святитель Тихон Задонский Россия, Липецкая область, город Задонск

Благоговейная память о любвеобильном, добродетельном архипастыре не только не угасала с течением времени, но постепенно росла и переходила в уверенность, что святитель Тихон прославлен Господом и находится в сонме святых угодников.
Его почитали близкие и те, кто слышал о его богоугодной жизни или читал его сочинения. Уже через год после кончины святителя были изданы некоторые его сочинения.
Простота творений святителя Тихона, их ясность, живое чувство благочестия, доступность для общего понимания и глубокая назидательность сделали их любимыми произведениями всех сословий великой России. Почитатели памяти святого отца старались приобрести или переписать сведения о его жизни и подвигах.

Сам Господь благоволил прославить имя Своего угодника на земле

. Послушник Задонского монастыря, близкий ученик святителя, Никандр Бехтеев рассказывает о видении схимонаху Митрофану. По его словам, через три года после кончины святитель Тихон в небесной славе явился своему другу по духу и жизни схимонаху Митрофану и сказал ему: “Отец Митрофан! Всемогущий Бог хочет прославить меня”, — и потом сделался невидимым.

“С того времени, — свидетельствует послушник Никандр, — потек от всех мест народ для поклонения святителю и начали служить при гробе его панихиды”.

Все места связанные с жизнью святителя Тихона, стали приобретать известность.
Два колодца в окрестностях Задонского монастыря, вырытые руками святого отца в местах, где он любил уединяться для молитвы и богомыслия, стали посещаться паломниками. В 1813 году на одном из них была построена церковь в честь Божией Матери, а через несколько лет — богадельня. В 1833 году было начато строительство женского монастыря, который впоследствии был назван Тихоновским.
На другом колодце был сооружен скит, который впоследствии также был назван Задонско-Тихоновским.
В самом монастыре в 1818 году в честь святителя Тихона были школа-интернат на 24 мальчика (10 из них содержались за счет монастыря в память любви святителя к детям) и две богадельни.
Основная причина такой широкой известности имени святителя Тихона состоит в том, что

с верою призывающие на помощь святого угодника в самых разнообразных случаях получали благодатную помощь свыше

.
Именно эти многочисленные чудеса убеждали всех, что святитель Тихон — великий святой угодник Божий.
Весьма примечательно, что чудеса совершались не только при его гробе, но и везде, где бы ни призывалось имя святителя. Совершаемые повсеместно, эти случаи, во-первых, распространяли славу о нем, а во-вторых, побуждали людей идти к гробу святого с благодарностью за полученное исцеление.
В жизнеописании, а также в архивах приводится множество примеров чудесных исцеленный.
Однажды во сне больная увидела себя стоящей у гроба святителя Тихона и услышала женский голос:

“Проси Святителя и читай ему тропарь: “Правило веры и образ кротости и он исцелит тебя”.

Проснувшись, она почувствовала чрезвычайное облегчение во всем теле. Болезнь, постепенно отступая, наконец совсем прекратилась. С тех пор она ежедневно читала тропарь святителю Тихону.
Многочисленные чудеса, описанные в житии святителя Тихона, представляют собой только некоторую часть тех чудесных исцеленный, которые совершались при молитвенном призыве на помощь Задонского чудотворца. Множество же случаев благодатной помощи святителя известны только самим нуждающимся. Вполне понятно, что слава о чудотворце росла и много людей приходило в Задонск почтить его память и помолиться у гроба.
Особенно много богомольцев, нередко из отдаленных мест и даже из Сибири, приезжали в обитель ко дню кончины святителя Тихона, к 13 августа.
Такие торжества устраивались каждый год, а город Задонск (Россия, Липецкая область)  постепенно сделался местом паломничества для людей самого разнообразного общественного положения. Таким образом, уже через 25—30 лет после блаженной кончины святителя формы почитания его приобретают характер прочной традиции.
Почитание святителя Тихона в этот начальный период выразилось и в
установлении ему памятника

одним из его почитателей.

На памятнике изображена горящая свеча, символ света, который источал святитель своей добродетельной жизнью и который источают его творения и святые мощи после кончины.

Русский народ неизменно связывал святость с нетлением мощей, поэтому убеждение, что мощи святителя Тихона нетленны, было всеобщим.

Молитва святому помогает от недуга беснования.