эмблема Казани Ивана ГрозногоДревнейшая дошедшая до нас эмблема Казани Ивана Грозного, представляла собой изображение василиска в короне.
Существует легенда, объясняющая смысл герба:

В давние времена на месте Казани жило множество змей.

Татарский колдун с помощью магических заклинаний уничтожил всех змей.

И только змеиный царь Зилант спасся и улетел на гору Джилантау.

Но и оттуда он не давал покоя жителям.

Лишь после того как волшебник Хаким одолел Зиланта люди смогли спокойно жить в городе.

Крылатый барс ТатарстанаКрылатый барс Татарстана символизирует возвышенность и мудрость народа.
На боку барса изображена восьми лепестковая астра, значение этого цветка – пожелание долголетия.
Поднятая лапа барса по мнению авторов композиции означает божественный характер власти.
Зубы и когти барса – возможность отстоять независимость.
Основу татарской кухни составляли продукты оседлого крестьянского земледельческого хозяйства (зерновые и бобовые культуры – пшеничная, ржаная, гороховая крупа).

До середины ХХ  столетия татары практически не занимались садоводством и огородничеством, однако лук, репа, морковь, свекла и тыква выращивались здесь с давних времен, потом в обиход прочно вошел картофель.

Сельские жители благодаря обилию лесов собирали и заготовляли дикорастущие ягоды (малину, смородину, клюкву, калину, землянику, голубику, черемуху, а также лесные орехи и хмель).

Значительное место в хозяйственной деятельности поволжских татар занимало скотоводство, баранина была и остается наиболее употребляемым мясом, хотя в национальной кухне широко используется и говядина, а также употребляют конину (вареном, соленом и вяленом виде).

Выпечка:

пирог татарский губадия

Рецепт с фото татарского пирога

Пирог татарский губадия