Одним из примечательных плодов земли был виноград. Из него изготовляли вино, считавшееся божественным напитком. В хеттских текстах есть выражение ‘пить бога’ в смысле ‘пить вино‘.
В Древней Греции считалось обязательным пить вино на празднестве Диониса, в котором смешались черты неолитического бога земли и духа растительности. В христианстве вино символизирует кровь бога. В некоторых местностях России на Рождество воспевали ‘виноградье‘, как эхо южных представлений о связи вина и бога земли.
А ведь в России виноград не растет, и поэтому в старину не знали вин. Русское выражение ‘зеленый змей‘, которое применяется для иносказательного обозначения пьянства, основано на связи змея и потребления алкоголя. В связи с тем, что бог земли считался подателем здоровья, возник обычай пить вино ‘за здоровье‘.
В иудаизме виноградное вино, ритуальный напиток, его пьют, с соблюдением соответствующего ритуала при бракосочетании, на религиозных праздниках и в субботу, день посвященный богу. Больные и дети пьют виноградный сок или отвар изюма.
Вкушение вина считается актом общения с богом, воздавая хвалу богу, так следует поднять стакан с вином, хотя бы и не выпивая его.
В то же время в Танахе проявляется отрицательное отношение к вину и винограду, их запрещается употреблять тем, кто посвятил себя служению богу. Поэтому, наверное, в мусульманстве и был введен запрет на употребление вина, ведь оно символизировало ‘нечистого‘.
В Древней Индии для ритуалов, посвященных богу луны и земли Соме , приготовляли специальный хмельной напиток, который в Ригведе называется ‘божественным‘.
Девушка приходя на свидание к молодому человеку, одаривает его бутылкой водки, но сама не пьет, из чего видно, что этот напиток считался имеющим специально мужское назначение, или снабжали умершего бутылкой водки, очевидно, потому, что он отправился к богу преисподней.
Путешественник, посетивший Северную Осетию в прошлом веке, сообщает, что в местных гробницах у изголовья каждого погребенного стояла бутылка.
У русских при поминках оставляли на могиле блины и водку, а у литовцев был обычай, моля бога об урожае, лить на землю пиво.
Адыгский жрец лил на голову жертвенного животного хмельной напиток. Римляне обливали новорожденных вином.