Воспаление печени или Хронический гепатит чаще всего развивается вследствие перенесенного острого гепатита. В этиологии заболевания имеют значение хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез), а также длительные болезни желудка, кишечника, воспаление желчных путей, эндокринно-обменные нарушения, аллергические воздействия, нарушения питания.
Кроме вышеизложенного, причиной гепатита может быть продолжительное давление на печень в результате сильного затягивания поясов, юбок (это характерно для молодых девушек), ремней или длительное пребывание в согнутом положении.
На печень негативно действуют спиртные напитки, невоздержанность, распутство, лень, печаль и досада, чрезмерная умственная деятельность, задержка менструации.
Чтобы предохранить себя от данного заболевания, необходимо соблюдать определенные меры.

Первое и главное правило, соблюдение умеренного образа жизни.

То есть воздерживаться от спиртных и возбуждающих напитков, а также от трудно перевариваемой и слишком горячей пищи. Что же касается самой пищи, то лучше всего употреблять молодые овощи, землянику, виноград, яблочный мусс и компот, салаты. И вообще, вести вегетарианский образ жизни.

Доказательством воспаления печени служат такие симптомы.

Первое и ощутимое проявление, боль в правом подреберье, расстройство дыхания, часто боль в правом плече и правой руке, а также расстройство пищеварения, желтоватый цвет лица и глазного белка; травянисто-зеленая рвота.
В рацион страдающих хроническими заболеваниями печени входит довольно обширный ассортимент необходимых организму продуктов питания, и поэтому диету можно соблюдать на протяжении продолжительного времени.
Тем больным, кто перенес вирусный гепатит (болезнь Боткина), соблюдать диету необходимо на протяжении шести месяцев.
Когда начинается обострение хронического заболевания печени, продукты питания остаются те же, но при приготовлении их необходимо измельчать или протирать.

Супы, входящие в рацион больного, должны быть только вегетарианскими: из различных овощей, кроме щавеля, гороха, шпината, лука, фасоли, бобов, из круп и макаронных изделий; молочные супы, супы из свежих фруктов (из сухих в зимний период) и ягод с рисом, а также блюда из манной крупы.

При заболевании печени рекомендуется употреблять нежирную рыбу, так как она намного полезнее, чем мясо.
Рыба легче переваривается, в ней большее количество липотропных веществ, способствующих предотвращению жировой дистрофии печени. Рыбу лучше подавать отварную.
Кроме вышеупомянутых продуктов рекомендуются творог и изделия из него, молочные каши, рисовый плов с фруктами, макаронных изделий, крупяные, сливочное масло, а также растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

В пищевом рационе запрещаются: тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, гусиный, свиное сало и т. д.), жирные сорта мяса и рыбы, продукты, богатые холестерином (рыбий жир, сердце, почки, мозги, яичные желтки и т. д.), какао, консервы, жареные блюда, копчености, пряности и острые приправы (перец, лук, чеснок, горчица, крепкий уксус и др.), алкогольные напитки, очень соленая пища, мороженое, пирожное с кремом и другие холодные блюда и напитки.

Когда гепатит сопровождается запорами, то в этом случае необходимо использовать:
чернослив, мед, морковь, отварную свеклу, свежий кефир и простоквашу

.
Выполнение вышеперечисленных рекомендаций очень важно при выраженных паренхиматозных гепатитах, что станет надежной мерой профилактики перехода процесса в цирроз печени.

Еда должна быть не слишком горячей и не очень холодной, а также не пересоленной.

Едят небольшими порциями 4-5 раз в сутки.

При заболевании печени мясо и рыбу жарить не рекомендуется, так как при этом в них сохраняются экстрактивные вещества, которые раздражают печень, в частности акролеин.

Для уменьшения содержания экстрактивных веществ мясо и рыбу варят на малом огне, легко опуская малые куски в холодную воду.

Лечение следует начинать с очистки желчного пузыря и желчных путей.
Когда желчный пузырь и протоки очищены от песка и камней, тогда лишь приступайте к лечению самой печени.
Исходя из опыта народной медицины, можно сказать, что лечить печень лучше всего с помощью трав.
Наши предки с глубокой древности использовали лекарственные растения для профилактики и лечения болезней печени. Еще в далекие времена некоторые люди, занимающиеся лечебной деятельностью, считали, что весь растительный мир земли имеет свое назначение и что особые признаки (сигнатуры) раскрывают их лекарственные свойства.
Например, сердцевидная форма листьев или плодов говорит об этом растении как о хорошем профилактическом и лечебном средстве при сердечных заболеваниях. Растения почковидной формы применяются при лечении почечных заболеваний. Что же касается печени, то здесь приемлемы растения с желтыми цветками (цвет желчи). К таким растениям относятся: бессмертник песчаный, пижма, шиповник, кукурузные рыльца, береза повислая.
Самые эффективные травы при этом недуге – бессмертник, кукурузные рыльца, цветы подсолнуха, репяшок.
Сказав о березе, смотрим в окно и любуемся ее желто-золотистыми листьями. Их-то и используют при заболевании печени, но не осенние листья, а майские. В ходе клинических испытаний выяснилось, что настой березовых листьев обладает сильным желчегонным действием.

Для приготовления настоя, 100 грамм высушенных березовых листьев, собранных весной, заливают 1 литром горячей воды (70-80°С) и настаивают в течение суток.

Для лечения печени берут 1 ст. ложку цветов бессмертника и заливают стаканом кипятка. Посуду заворачивают в ткань и дают время настояться. Пьют за полчаса перед завтраком, обедом и ужином. Пить только теплым.

1 столовую ложку листьев барбариса залить 1 стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15 минут, после чего дать еще настояться до охлаждения. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Водный настой семян дыни очень эффективное мочегонное и мягкое слабительное средство, которое следует принимать при болезнях печени и почек.

При болях в печени и ее воспалении можно прикладывать к правому подреберью на место расположения печени теплые припарки из сваренного ‘в мундире‘, размяклого и выложенного на материю картофеля.